укр       рус
Авторов: 415, произведений: 44608, mp3: 334  
Архивные разделы: АВТОРЫ (Персоналии) |  Даты |  Украиноязычный текстовый архив |  Русскоязычный текстовый архив |  Золотой поэтический фонд |  Аудиоархив АП (укр+рус) |  Золотой аудиофонд АП |  Дискография АП |  Книги поэтов |  Клубы АП Украины |  Литобъединения Украины |  Лит. газета ресурса
поиск
вход для авторов       логин:
пароль:  
О ресурсе poezia.org |  Новости редколлегии ресурса |  Общий архив новостей |  Новым авторам |  Редколлегия, контакты |  Нужно |  Благодарности за помощь и сотрудничество
Познавательные и разнообразные полезные разделы: Аналитика жанра |  Интересные ссылки |  Конкурсы, литпремии |  Фестивали АП и поэзии |  Литературная периодика |  Книга гостей ресурса |  Наиболее интересные проекты |  Афиша концертов (выступлений) |  Иронические картинки |  Кнопки (баннеры) ресурса

Фильтры: Все персоналии со всеми статусами
абвгдежзийклмнопрстуфхцчшщэюя
Сергей Игнатов RSS

Книга гостей автора

Поля с отметкой * обязательные для заполнения. Введение кода подтверджения является элементом защиты от спама, который рассылается електронными роботами в книги для гостей

Код подтверджения:
Введите код подтверджения: *
Имя: *
Город:   
E-mail:   
WEB:   
Тема: *
Сообщение: *


2007.07.29/ тема/ Иванова Н.
Привет тебе, сосед, в астрал ушедший...  ( Приветствие сложилось из "ремарки по поводу")      :)
Вижу, у вас тут всё круто.
Будете ли вы на фестивале "Копыто Пегаса" Кротенко?
Ваш "разбор полётов" фестивалей впечатляет, вот, будет тема для новой статьи, приезжайте.
Счастливо!

+++
    Привет, соседка. Давно не перестукивались.
    Ничего крутого тут нет, обычные печки-лавочки полусонные.
    Насчет копыта не уверен. Роль штатного борзописца – не моя, в жизни много других тем. Особого ума для нее не надо. Даже непонятно, почему другие молчат, как рыба об лед, хотя и считаются писателями. Видимо, по принципу «молчи, за умного сойдешь».
    Роль фестивального поэта (есть удачный термин «шоу-литератор») – тоже не моя. В ней нужна сценичность, декламация и актерство, иначе публику не заразишь. Я же толпу не люблю (а у нее на это собачье чутье) и читаю как троечник, равнодушно и по бумажке, а потому всегда первый с конца.
     Да и не верю, что фестивали выявляют сильнейших. На сцене иного послушаешь – орел и красавец, а на бумаге прочтешь – и плюнешь. Стихи надо оценивать глазами, вдумчиво, без отвлекающих криков и кривляний.


2007.07.26/ Ремарка по поводу/ Ширяев Николай (Симферополь)
Со многим согласен, только, вот, Вы "ушли в астрал" в своих рассуждениях по поводу, а добро и зло - оно и точно не для астрала, оно здесь, между нас живет. И вот этот конкретный (как чисто эстетический, так и практический) выбор очень важен как для отдельно взятого человека, так и для любого размера сообществ.
Приведу совершенно дурацкий (и потому вполне подходящий) пример из жизни. Года четыре тому на сборище крымского лит.молодняка (15-25) в рамках феста "Крымская Альгамбра", на секции, где я тусовался, "затерли" одну талантливую девчушечку откуда-то из тьмутаракани северного Крыма. Ничего ей не присудили. А была она по содержанию поэзии, наверное, лучшей...
Подошла она по окончании ко мне как к наиболее  лояльному критику и спросила: "Что, неужели мои стихи действительно такие плохие?"
Ну, я, конечно, утешил, как мог, сказал, что "взаправду хорошие", но надо еще совершенствоваться, искать свой авторский стиль... Вроде бы и "гламурненько" все получилось, а чувствую из года в год - не то я сказал, не так надо было, что-то не срослось во всей этой истории.
Вы можете сказать: эк, стареющий простофиля, встретил шестнадцатилетнюю деву, наивную и доверчивую, и поплыл с непривыку... Слегка - быть может. Но не в этом-то дело, дело-то совсем не в этом. Таких дев на литературных нивах повидал и благополучно позабывал я, увы, немало. А эту нет! Потому что это было действительно событие. Потому что это (как ни наивно прозвучит) Сам Бог ко мне тогда подошел!
А я оказался не готов, повел себя недостойно того момента, сделал неверный выбор - не на добро...
И что мне теперь Ваша микробина, если вполне конкретного (совсем не смертельного, но почему-то ставшего для меня символическим, знаковым) выбора уже ничем не вернуть?!
Да, конечно, банально. Да, конечно, наивно. Да, гроша выеденного и яичка ломанного не стоит. А для меня это, видно, все-таки самым главным по литературной-то жизни оказалось. Вот и весь Вам мой сказ...

+++
     Вы преувеличиваете значение своего слова в судьбе девы. Вы же не господь бог. Если у нее есть талант, ей не нужны никакие одобрения со стороны: «ты сам свой высший суд, всех лучше оценить сумеешь ты свой труд». Послушать Вас, так после вашего вердикта ей ничего не оставалось, как наложить на себя руки. Ну как же – Сам сказал, а он не может ошибаться. Все кончено, я бездарна.
     И почему вы решили, что победа и похвала была бы для нее добром, а не злом? Зазналась бы, закривлялась. Звездная болезнь убивает малолеток куда быстрей и надежней, чем равнодушие.
     Вот на Кольце наградили орду графоманов теми же дипломами, что пару талантов. Из «добрых» с виду намерений. А вышло абсолютное зло: у графоманов теперь совсем съедет крыша от гордости: их почти приравняли к лучшим; по этой же причине авторитет фестиваля упал ниже плинтуса. Это теперь ложка меда в бочке дегтя.
     Я же вам упорно толкую, уже на конкретных примерах: то, что вы принимаете за добро, в жизни сплошь и рядом оказывается злом, и наоборот. Благими намерениями вымощена дорога в ад.
      Потому и стараюсь писать искренне то, что думаю, без трусливых оглядок.
2007.07.24/ Слегка обиделся/ Ширяев Николай (Симферополь)
Конечно, слегка обижен, но не на Вас лично, скорее - просто экзистенциально слегка обижен... Когда я впервые вынес свою поэзию на "серьезное" обсуждение (в 25 лет, т.е. уже кое-что умел), главный рецензент-филолог сказал мне прямо: "Лучше вообще не пиши". В целом, любой серьезный литератор должен быть готов к преобладанию отрицательных отзывов, к их творческой сортировке и перевариванию, это одно из коренных условий успешности его деятельности.
Интересен другой вопрос: хотели Вы мне этим материалом доброе сделать или злое? Так и не смог толком для себя на него ответить. Чаще всего, впрочем, люди хотят сделать доброе и - не могут... Или вот так: просто "забодал" я Вас на этом окне, как надоедливая муха. Утешаю себя лишь тем, что я не вполне по своей воле за это окно попал (нюансы - у Марины Матвеевой).
Вы действительно очень тонко чувствуете природу вокруг себя, но переход от б/м дикой природы к людям весьма красноречив - Вы то сами им не больно-то доверяете. В глубине души Вы, верно, преимущественно скептик по отношению к людям (возраст, опыт, столичность, израненность тонкой натуры?). Не мне это опровергать или отвергать. В любом случае - никакой вендетты с моей стороны!
Но умолкаю. В связи с Вашим комментарием мое брюзжание, может, и совсем не комильфо...

+++
        Хотел я сделать доброе или злое?
        Хороший вопрос. Лучшие умы человечества, если вы их читали, долго бились над ним и пришли к выводу, что не бывает никакого добра и зла, это две стороны одной медали. Если корова ест траву, это добро или зло? Для коровы добро, для травы зло, а богу все равно. Если человека жрет микроб, это что? Для человека зло, для микроба добро, а бог равно любит обоих, он их создал. Он хотел сделать добро или зло? Не утруждайте себе голову такими вещами. Разве что церковь вам соврет, что знает ответ – при условии, что человек важнее всех и вся. Но для бога это не так. Да и религий в мире несколько тысяч, и каждая единственно правильная и добрая. Готовая поубивать остальных за неправильное и злое.
      Скептик по отношению к людям?
      А вот я сейчас впервые по-настоящему вникаю в Джойса. Он был скептик или добряк к людям? А Толстой? А Хемингуэй? И к каким именно людям? Кто поделит нас на плохих и хороших, на добрых и злых? Поделите, сделайте милость!
     Многие уже пробовали. Плохих расстреливали, добрых оставляли. Вон Костомалкин на поэзии.ру (он в жизни костоправ – а в поэзии костолом) только тем и занимается. Оставшиеся (среди них почему-то все больше евреев) хвалят друг друга, лижут друг другу анусы, несут свет и радость.
      Короче, сами выбирайте, куда пойти с такими вопросами: в церковь, в революцию, в запой, в философию или в литературу. Каждый сам кузнец своей голове.
2007.07.19/ наш ответ Чемберлену/ Ширяев Николай (Симферополь)
Большое спасибо - даже не столько за критику, сколько за какую-никакую рекламу. Жаль только, что Вы не Лев Николаевич Толстой, а то б я, глядишь, в одночасье проснулся бы знаменитым... А на этот "кольцеватый" фестиваль я, как чувствовал, подумал-подумал и не поехал... Так что уж лучше Вы к нам на Волошинский... Зустринемось!

+++
       Очень мило, что Вы не обиделись, это признак развитого человека. Я на сайтах давно тусуюсь и привык, что малейшее – не то что критическое, но даже недостаточно розовое замечание вызывает вендетту на всю жизнь.
       На Волошинский в этом году ничего не подал. Два года подряд награждали, а в третий могут сказать «сколько можно, повадился козел в огород». Все же вяло подумывал подать одну вещь, но упустил срок (16 июля). Если и поеду, то больше на море и джаз, чем на фест.

2007.05.25/ Привет/ В.Пучков
Привет, Сергей. Довольно сумбурно встретились на "Лаврах". И общнуться не успел - ни с Вами, ни с Аиновой, разве что с Гутковским прошлись от планетария до Бабуина. Да и о "Лаврах" впечатления никакого - я ведь почти ничего не видел и не слышал, кроме чтений в планетарии, да выступления гуру-Кедрова с супругой. Исключение: получил истинное наслаждение от гитаристки-певицы из театра Камбуровой. Как все это действо завершилось, каковы итоги и впечатления? Что-то и интернете отзывов не вижу...

+++
      Да, на тусовках всегда общение происходит урывками. Рад был бы пройтись пешком, но был при даме, а дама – при тесных туфельках. Певица Фролова и впрямь была ярчайшим впечатлением. На другой день, в тесном подвале на Подоле, блеснул Пригов, опять понравилась Ватутина. Но вообще был избыток понтовиков, шоуменов и дутых мыльных пузырей.
   Билеты на пароход мы передарили и угадали: там была свальная пошлятина, похабщина и шоу членов (кстати, у Хадановича оказался столь же жалкий, как и стихи). Организатором был тот самый Ульянов-Левин-Фельдман, что ударил Жданова на прошлых лаврах; кстати, он же подпортил Волошинский-06 вонючей струей похабщины (об этом я писал на поэзии.ру). Видимо, такова роль этого засланного казачка.
    Понятно, что Жданова на Лаврах мы больше не увидим. Но почему Кабанов опять допустил Фельдмана (явно оскорбляя ценителей Жданова)? Полагаю, потому, что Саша уже мало что решает, зато сильно любит деньги. Спонсировал фестиваль бизнесмен В. Костельман, и он же, понятно, заказал музыку. Кто ужинает девушку, тот ее и танцует. Этим и объясняю многие странности фестиваля.
   P.S: Минаков разместил впечатления на http://ndgazeta.org.ua/news/statji.php?n=454 Местами они весьма остры, хотя многие углы еще и скруглены. Гутковский дал ссылку в салоне поэзии.ру, но в этом клубе ханжей, графоманов и старых дев обоих полов честные мнения маловероятны.

2007.05.15/ ответ - Ягорлык/ Владимир Пучков
Спасибо, Сергей, за записку. "СорокопуТ (Д?) - тут такая история. Действительно, как оказалось, нынешние словари (напр. Ушаков) и справочники (напр. "Птицы Украины") дают однозначно: по-русски - "Т", по-украински - "Д". Но любимый мой Словарь Даля это слово подает без вариантов: "сорокопуД". Видимо, я ему следовал, когда писалось ст-ние.
Оно писалось очень просто. Года три назад  меня занесло на этот самый Ягорлыцкий залив - это на Кинбурнской косе, кусочек Черноморского биосферного заповедника, где перелетные птички в великом множестве и разнообразии - от полярных крачек до пеликанов - откармливаются и набираются сил перед продолжением своих неисповедимых миграционных маршрутов. пообщался с орнитологами, которые там стояли в палатках (пара наших, пара полоумных англичан с двухмесячной дочкой) - вот оно и написалось само собой. Не о птичках, конечно, а о себе, любимом. Абсолютно с натуры. К любимым его не отношу, наверное, потому, что у А.Вознесенского был когда-то подобный сюжет - о станции кольцевания в Ниде на Балтике. Боюсь, что оно аукается, тем более что именно в то лето, незадолго до орнитологов, мне повезло пообщаться с Вознесенским (самим! - кумиром молодости, которого я и до сих пор люблю). Я старался изо всех сил избежать его инфекционного воздействия, но, боюсь, это удалось не вполне.
А Ягорлык - чУдное место. На днях покружил над ним на вертолете - и еще раз ахнул.
Боюсь, не удастся мне приехать на "Киевские лавры". Мешает одна срочная и весьма ответственная работа (кроме служебной обязаловки). Если и получится - то вырвусь на денек, в пятницу. Надеюсь, увидимся. Я и тот проект, о котором рассказывал, - отложил пока в сторону.

+++
    Надо же – с АВ увидеться! Чего бы ни дал. Мой кумир тоже и навсегда. Уже не во всем, конечно, поздние абстракции и запределы не столь любимы. Но в лучшем он просто неповторим и недосягаем. Как бы его ни замалчивала и ни обгаживала нынешняя мелочь и кумовщина, его гены у всех нас в крови. У меня от него страсть к неточным ассонансным рифмам и многое др.      
     Выкопал свой старый стих на его тему («Он профессионален, но не голоден»), выкладываю. Там есть пара-тройка удачных строк.
     Даже не знал, что в сорокопут-де такая тонкость, думал описка. Заглянул для контроля в словари, но Далю, конечно, истоки видней.
    Какие сильные впечатления у Вас в жизни. А у меня в них сейчас острая нужда, просто крышу срывает. Думал двинуть этим летом куда-то на машине, вот только ТЭО не придумал. Это как в шахматах или на войне: лучше иметь пусть даже плохой план, чем никакого.
    В пятницу буду обязательно. До того одна сплошная муть: наглая у-мовная тусовка, большая политика и отработка спонсорского бабла. Плюс сплошной Массивий Муравлев и сонские-херы. В первый день мелькнул: стошнило.

2007.05.06/ Не бойся долгой пытки/ ММ
"Не бойся долгой пытки мирозданьем" - это непередаваемо хорошо. А вот словотворчества типа рекопаденья и бес словес показались нарочитыми. когда в словотв-во впадают (потому что ТАК НАДО))) те, кто раньше этим не страдал, начинаю чувствовать, что побеждает кабаново-торховская мода (ТАК модно сейчас писать). Нарочито очень, хотя и красиво, нравится. А концовка ужасная, буратино тут ни к чему.

С Грачевым и Антоновой сейчас не общаюсь, а раньше дружила.  Алена писала мне рекоменд в НЧПУ. Но сечас я с их тусовкой почти полностью связь потеряла.

+++
     Рад, что этот стих тебя чем-то задел. Чем и как – не столь важно. В отличие от прежних: те не задевали, и мы оба это знаем, и я благодарен тебе за честное молчание.
     Почему бы мне не меняться. Прежняя упряжь давно уже стала тесна. Последние 2 года писал все меньше стихов, и они все меньше удовлетворяли. Проза писалась и признавалась больше, но у меня она питается тем же драйвом, что стихи, и без них ей одиноко.
    Тут один путь – переход кол-ва в иное качество, и это нормально. В живописи человек проходит реализм – экспрессионизм – кубизм – и кончает сюром, ну и что? Меняет технику, меняет масло на карандаш. Подбирает новые средства к своему кайфу. Ключевое слово – СВОЕМУ.
     Вот и я никому не подражаю и не модничаю, тебе показалось. Если стараюсь коснуться того же, что ОЧЕНЬ редко нахожу у единичных лушчих поэтов, то только через... настрой, отрешенность и запредел, так скажем.


2007.04.26/ Фест/ Ярослав Минкин
Наконец-то появился прогрессивный культурный ресурс http://www.tisk.in.ua.И мы проводим фест. В Луганске, 28 – 29 апреля, пройдет II Всеукраинский литературный фестиваль «Давление Света». Добро пожаловать!!!

+++
        Спасибо за ссылку. Инфо о фестивале запоздало. Фраза «наконец-то появился прогрессивный…» напомнила агитки леди Ю, где брэнды и слоганы типа «народная», «демократическая», «честная», «белая и пушистая» приватизированы лишь ее бандой миллиардеров и ничьей иной.
     С интересом прочитал Дм. Быкова «Возвращение сов. лит-ры». А вот как «поэт Якима из Луганска пишет на обоях (шокирующий фоторепортаж)» - не осилил. Обоями давно уже никого не удивишь. Как только ни выделываются поэты, чтобы заставить себя читать. Если б он страдал шизой, инцестом, недержанием и педерастией, и писал стихи калом на выделанной коже родного дедушки – это бы еще могло возбудить вялый интерес и шокировать самых слабонервных. Но нас, закаленных триллерами, блокбастерами, газетой «Бульвар», матерными виршами и компьютерными войнами, такой ерундой не проймешь.

   
2007.03.31/ Полюс-Крым/ ММ
Сергей, когда это ты печаталса в "Полюс-Крыме". В каком номере? Я бы перечитала. Да и вообще, куда ты пропал?

***
     В №4, 2003, с.136 (гостевая). А также в Поэт. карте Крыма 2004, с. 573, где ты тоже есть. Прочитаешь – не обрадуешься. Я тогда ваял в стиле примитивизма и без знаков, для личного кайфа. Попал через Алену Антонову: обзнакомились на фесте, а потом был в Симфе как переводчик с миссией Всем. банка и вечерял с ней и Вл. Грачевым. Одно время переписывались по старинке – гусиное перо, конверт, марка. Но потом заглохло. Если знакома, не знаешь, не обзавелась ли она, наконец, имэйлом?
     Никуда не пропадаю, всюду гарцую. Как тот неуловимый Джо, которого некому ловить. Я твое Ай-Петри тогда побил козырным тузом – страной Тенгритаг – и с тех пор сижу тихо.

2007.03.27/ тема/ Иванова
Здравствуйте Сергей!
Насчёт гламура и дискурса - это в аспекте Империи V Пелевина, а последний глянцевый журнал Кабанова я читала очень давно. Помню, там была пьеса (?) с названием "Пушкен", именно через е, авантюрные приключения нашего всего.  :) Про бойкое еврейское прочтение Шекспира ничего не знаю.  :-(
По-моему вы погорячились насчёт вывернутой наизнанку формулы красоты, явный софизм, а у Достоевского  я в силах читать только описания Петербурга в преступлении и наказании, ну ещё Игрок непрвзойдённая по-моему вещь. Карамазов и Смердяков как-то из другой оперы для меня как и ниша не брезгливости. А кстати, сравнивать женские попки и ножки с казённой частью ружья - это что, не брезливость?  :-)
Сейчас тенденция глупая есть в литературе - всяк толкует культурные нормы как ему заблагорассудится, в нужном себе смысле, коньюктура сплошная.  (это я не о вас) Печально, конечно.
Желаю творческих успехов! (кому-то это всё же надо, видать)  
:-)))

***
    Ну, а я не читал Пелевина, и почти не стыжусь признаться. Сейчас никто ничего не читает.
    Насчет формулы красоты погорячился не я, а Кара-Мурза, это цитата из него.
    Насчет подобия казенных ружейных и округлых женских частей – все вопросы к создателям того и другого. Если мужской пол нисколько не брезглив к таковым, то в этом, надо полагать, замысел, промысел, вымысел и каприз господень ныне и присно и вовеки веков. Вот и греки ваяли чаши в форме женской груди, тоже проявляя вопиющую небрезгливость и даже считая ее (форму) эталоном совершенства. Хотя что с них взять, с меднообутых ахейцев.
     Нет, конечно приятно, что Вы мне пишете, интересуетесь, и спасибо за это. Без поддержки и полива даже кактусы чахнут рано или поздно. Я Вам очень признателен.
С.


1 | 2 | 3 | 4 | 5

Концепция Николай Кротенко Программирование Tebenko.com |  IT Martynuk.com
2003-2024 © Poezia.ORG

«Поэзия и авторская песня Украины» — Интернет-ресурс для тех, кто испытывает внутреннюю потребность в собственном духовном совершенствовании