Опубликовано: 2011.10.07
Марина Матвеева. Виктория Анфимова
«ЛАВ-in-фест»: ПОЭЗИЯ – ПРОВЕРКА ХОЛОДОМ.
Осень – это не только пора увядания природы и прощания с теплом, но и начало нового сезона творческих встреч, вечеров, фестивалей и общения талантливых людей. И если летом поэты покидали свои дома ради отдыха, моря, впечатлений, то сейчас они делают это ради того, чтобы поработать: ведь это для зрителей и читателей творческий вечер или концерт – развлечение, а для поэтов это тяжёлый (и, как правило, неблагодарный) труд. Так же и фестивали: для кого-то возможность развеяться, новые впечатления и знакомства, а для других – особенно организаторов мероприятий, культуртрегеров, ведущих, жюри и участников творческих конкурсов – это работа. Приятная, любимая, но всё же. Поэтому, переходя к описанию фестиваля «ЛАВ-in-фест», на котором мы побывали 1-2 октября, начнем со знакомства наших читателей с организаторами фестиваля – харьковским литературным клубом АВАЛ и редакцией журнала поэзии «ЛАВА».
Клуб АВАЛ существует в Харькове уже 2 года, его руководитель – поэт и издатель Андрей Костинский. Клуб проводит много творческих мероприятий как в Харькове, так и за его пределами, издаёт сборники поэзии. Но его главный и самый интересный проект – журнал современной поэзии «ЛАВА». Одними из его создателей и являются редактор журнала Богдан Ант, менеджер Клуба – яркий поэт и культуртрегер Виталий Ковальчук и собственно родоначальник проекта АВАЛ Андрей Костинский – организаторы фестиваля. В. Ковальчук чаще всего выступает фронтменом издания и клуба, представляя их на творческих мероприятиях в разных городах Украины. Члены редколлегии отбирают материал для журнала, руководствуясь исключительно качеством поэзии и невзирая ни на какие регалии, победы и достижения авторов. Поэтому в журнале можно совершенно на равных встретить как стихи серьёзного мэтра, так и дебют начинающего поэта, однако последний должен быть ну очень оригинален и талантлив. В журнале могут быть представлены как отдельные авторы, так и подборки групп поэтов, представляющих какой-либо литературный клуб, объединение или же регион Украины. Таким вот образом на стол редакции попала подборка творчества 8-ми поэтов из Симферополя. Их стихи будут опубликованы в ближайших номерах «ЛАВЫ». А пока все они автоматически стали участниками конкурсной части фестиваля «ЛАВ-in-фест», и шестеро из них вышли в финал и были приглашены в Харьков для непосредственного участия в фестивале. К сожалению, смогли приехать только 3 симферопольских поэта: авторы этих строк и поэт-бард Павел Гребенюк. Также Крым представлял евпаторийский автор Николай Столицын.
Харьков встретил нас моросящим дождиком и неожиданной для крымчан холодной осенней погодой. Особенно мы прочувствовали её во время открытия фестиваля и конкурсной программы, которые проходили во дворе Харьковского литературного музея под открытым небом, и от дождя спасал лишь ненадёжный навес из полиэтилена, растянутый на ветках яблонь. Это было очень романтично: слушать поэзию, сидя на пеньках и перевёрнутых ящиках, периодически будучи осыпаемыми горстями скопившихся на колышущемся навесе золотых листьев и уворачиваясь от падающих яблок, но… ветер и сырость не давали полностью раствориться в творчестве. Ситуацию спасали горячий чай и кофе, а также общий подъём и боевое настроение – все это помогло нам преодолеть бренные трудности.
Конкурсантов разделили на 4 десятки, которые выступали с небольшими перерывами. Жюри было представлено председателем – поэтом Мастером Евгением, поэтом Еленой Авериной (более известной как ЛенКа Воробей), поэтом, бардом, актёром, режиссёром Дмитрием Макляковым и кандидатом филологических наук, доцентом кафедры истории русской литературы ХГУ Павлом Бабаем. С самого начала жюри констатировало, что это будет «конкурс подборок» – т.е. оцениваться станут исключительно поданные тексты, регалии автора и его заслуги приниматься во внимание не будут.
Среди конкурсантов было около трети харьковчан. Однако АВАЛ интересуется не только своими. Очень тепло (в душевном – в противовес погодному – смысле) были встречены гости из Киева, Винницы, Днепропетровска, Донецка и других городов Украины. Также приехала поэтесса из России и очень интересный литературный салун «На троих» из Беларуси (Гомель).
Выступление этих трёх молодых авторов особенно зацепило публику, поскольку их творчество отличалось необычностью как в стилистике, так и в манере подачи. Сейчас стала очень модной такая манера: чтение речитативом, интонационные перескоки, резкая смена стиля – от привычной лирики с придыханием к резкому и жёсткому «толканию словесного ядра». Такая форма подачи делает поэзию публичной, ибо послушать мастера подобного чтения интересно не только поэтам, но и самой широкой публике. Хорошо ли то, что поэзия «опопсовывается», или плохо, судить не станем. Но послушать действительно интересно. Хотя, как правило, смысл текстов поп-поэзии неглубок, она не рассматривает серьезных философских и бытийных вопросов, – чаще всего это некая зарифмованная или заверлибренная история из жизни, а то и просто набор разрозненных фраз, общим для которых является лишь эмоция, призыв или протест.
У отдельных авторов встречалась крикливая лозунговая поэзия, которая, конечно, имеет право на существование, но лишь в том случае, когда в ней больше поэзии, нежели «вперёд и с флагом!» и «порвём на тряпки!». В большинстве же таких текстов, на наш взгляд, поэзии несколько недоставало. То же можно сказать и о стихах-сентенциях: поэт пытается научить читателя чему-то – пусть даже хорошему, – но делает это столь наставительно, что читателю хочется бежать от него подальше. Радует, что всего этого было не так много – все-таки конкурсный отбор прошёл серьезный.
Много было хороших, качественных текстов. Они приковывали внимание, несмотря на холод и ветер. Невольно вспоминался персонаж из «Хазарского словаря» Павича – Аврам Бранкович, который «…больше всего любит читать на холоде, в одной рубахе, дрожа всем телом, и только то из прочитанного, что, несмотря на озноб, овладевает его вниманием, он считает достойным запоминания, и эти места в книге он отмечает». Вот уж воистину: настоящее, неподдельное, чистое слово способно прорваться сквозь любые преграды – в том числе и жестокости погоды – и проникнуть в душу того, для кого оно предназначено. Истинную поэзию «не задушишь, не убьёшь»! И побольше бы нам таковой. Так что проверка холодом – пусть и невольная – на многое открыла глаза участникам фестиваля и жюри, расставив всё по местам и однозначно определив, кто есть кто.
Конкурсная программа продолжалась до вечера, а по окончании её нам представилась возможность осмотреть город. Мы побывали на самой большой в Европе площади Свободы, видели знаменитое «чудо Украины» –здание в стиле конструктивизма – Госпром, впечатляющий памятник Т.Г. Шевченко, романтический символ города – фонтан «Хрустальная струя». А вот курьёзно известный памятник, носивший народное название «Трое из ломбарда, или холодильник», мы увидеть не смогли – как нам позже рассказали, он был разобран две недели назад в процессе подготовки города к ЕВРО-2012.
На следующий день участники фестиваля отправилась в г. Чугуев, известный тем, что там родился великий художник Илья Репин. Нам была предложена экскурсия в галерею, где представлены работы лауреатов премии им. И. Репина. В трёх залах выставлены живописные работы, скульптуры, графика и произведения декоративно-прикладного искусства. Последние произвели особенно сильное впечатление – народному гению нет предела. А в продолжение программы фестиваля в культурном центре «ИМИДЖ» прошёл СЛЭМ-турнир, ведущими которого были Виталий Ковальчук и поэт из Винницы Леонид Борозенцев – слэм-мастера, известные своим умением завести и держать зал. Победителем турнира стала харьковская поэтесса Наталья Лощёнова.
А затем все вернулись в Харьков, где в городском планетарии под звёздным небом прошло торжественное награждение и гала-концерт победителей. По признанию жюри, выбрать лучших оказалось сложно: большинство подборок было профессионального качества и высокого уровня. Лауреатами стали: Мара Шмидова (Гомель, Беларусь), Макс Самокищ (Харьков) и Марина Матвеева (Симферополь). Специальный приз жюри «Открытие фестиваля» получил Макс Новик (Гомель), а литературный салун «На троих» из того же города был награждён специальным призом «Самый сильный творческий коллектив». Еще 10 поэтов получили звания дипломантов фестиваля. Все остальные участники были награждены дипломами финалистов – ведь и до финала в столь серьёзной конкурсной программе было дойти не так-то легко. Каждый награждаемый прочёл свое лучшее стихотворение. Затем выступили организаторы фестиваля, члены жюри – прочитали стихи, исполнили авторские песни. Особенно запомнилось феерическое выступления друга клуба АВАЛ и сотрудника планетария, поэта и барда Игоря Березюка. Затем Андрей Костинский, Богдан Ант и Виталий Ковальчук поведали нам о новых творческих идеях и проектах клуба. Одной из таких оригинальных «придумок» стало присвоение каждому участнику некоего количества баллов (уровень), пополнять которые можно активным участием и победами в проектах клуба; набравший 50 баллов получает право на личный творческий вечер, организованный АВАЛом.
Оргкомитет фестиваля выразил пожелание видеть всех нас и в следующем году на «ЛАВ-in-фесте», обещая, что все организационные недочёты будут устранены. Ну, и как же мы теперь без проверки холодом? Или креативные организаторы обязательно придумают нечто новое, что поможет участникам мероприятия отличить истинное слово от шелухи? Будем надеяться.
Очередным пунктом программы стало посещение музея уфологии, где все с радостью фотографировались с макетами фигур пришельцев, выполненными, как оказалось, руками того же неутомимого на фантазии Игоря Березюка. Закончился фестиваль свободным чтением стихов в кафе, а затем все распрощались до следующих поэтических встреч, на которые так богата осень.
В случае возникновения Вашего желания копировать эти материалы из сервера „ПОЭЗИЯ И АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ УКРАИНЫ” с целью разнообразных видов дальнейшего тиражирования, публикаций либо публичного озвучивания аудиофайлов просьба НЕ ЗАБЫВАТЬ согласовывать все правовые и другие вопросы с авторами материалов. Правила вежливости и корректности предполагают также ссылки на источники, из которых берутся материалы.