укр       рус
Авторов: 415, произведений: 44608, mp3: 334  
Архивные разделы: АВТОРЫ (Персоналии) |  Даты |  Украиноязычный текстовый архив |  Русскоязычный текстовый архив |  Золотой поэтический фонд |  Аудиоархив АП (укр+рус) |  Золотой аудиофонд АП |  Дискография АП |  Книги поэтов |  Клубы АП Украины |  Литобъединения Украины |  Лит. газета ресурса
поиск
вход для авторов       логин:
пароль:  
О ресурсе poezia.org |  Новости редколлегии ресурса |  Общий архив новостей |  Новым авторам |  Редколлегия, контакты |  Нужно |  Благодарности за помощь и сотрудничество
Познавательные и разнообразные полезные разделы: Аналитика жанра |  Интересные ссылки |  Конкурсы, литпремии |  Фестивали АП и поэзии |  Литературная периодика |  Книга гостей ресурса |  Наиболее интересные проекты |  Афиша концертов (выступлений) |  Иронические картинки |  Кнопки (баннеры) ресурса

Распечатать материал
Опубликовано: 2008.10.06


Маркитантов Борис Степанович

Где отсутствует время


    "«Тетради Авроры» - своеобразный дневник души автора.  Одни называют этот жанр прозаической миниатюрой, другие – стихопрозой, некоторые – «фаэзией». Важно другое: жизнь, благодаря  диалогу между видимым и невидимым мирами, становится ярче и богаче. Возможно, читатель при прочтении этой книги  и в своей душе отыщет что-то новое. Для этого чтение сердцем предпочтительней, ибо написано сердцем". Так начинается удивительная книга Константина Вихляева.
             
           Что есть проза в рассматриваемом произведении? Это поэтическая проза как одно большое стихотворение. Однако, поскольку ритмической единицей здесь выступает целая миниатюра, то требуется так расширить свое поэтическое зрение, чтобы в полном объеме текста (книги)  увидеть рифмовку одного «минитекста» этой самой миниатюры с другим «минитекстом», отражающим суть другой миниатюры.
         Действительно, в стихотворении, в обычном его понимании, ритмической единицей выступает строка, строфа или несколько строф с достаточно небольшой пространственно-временной конструкцией, поэтому она, эта ритмическая единица, становится мгновенно доступной сознанию, слуху и зрению читателя. Поскольку в данном случае - в предлагаемой читателю книге - такой единицей  выступает поэтическая миниатюра, то способность видения ритма этих миниатюр в достаточно объемном произведении не сразу проявляется, и вырабатывается со временем.  Такая своеобразная нелинейность  поэзии достигается не столько разновременными  смыслами (если хотите, сюжетами), а скорее разнопространственными  событиями в одной временной точке, именуемой «сейчас»,  где прошлое и будущее живет только в наших головах, в воображении и воспоминании.
         По-моему, автору удалось отразить сопряжение событий  глобального  масштаба с помощью  смысловой рифмы. Возьмем, например, миниатюры «Канатоходцы» и «Эра». Явно используется смысловая рифма. Только с ее помощью можно отразить «конец света»,  смену исторических эпох на планете, выявить точки перехода из одного состояния в другое. Именно такой смысловой вывод несут  в третьей миниатюре строки: «Кукушки циферблатные развенчаны». Казалось бы, если их разместить  в едином поле страницы, это было бы  логично, но зато существенно сузило бы масштаб восприятия. Ведь наши инструменты познания  находятся внутри нашей модели мира, в трехмерном пространстве, в котором пребывают разум и органы чувств как измерительные линейки этого трехмерного континуума.
         Вот почему душа  «Авроры» имеет большую мерность, душа – понятие с количеством степеней свободы, число которых больше трех. Поэтому и чтение такой поэзии (прозы) возможно только душой, а не разумом (логикой).  По большому счету, у Души своя логика, не умещающаяся в наш мир, отсюда и метод, которым такая литература может создаваться. Он не только оправдан, но и необходим. Я бы его назвал психография.


         Теперь к вопросу о размере.  Ведь ни  ямб, ни амфибрахий, а только сфера, полусфера являются сегментами  Единого Пространства.  Облако мыльных пузырей, выдуваемых за один выдох, по существу и представляют одну поэтическую конструкцию, одно стихотворение, где каждый цветной шарик – одна миниатюра. Они перемещаются по воздуху Единой Жизни, переливаются, подсвеченные нашим сознанием, сталкиваются и разлетаются, лопаясь по прошествии времени. Стихи тоже умирают, некоторые быстрее мыльных пузырей. Выдувать можно не только шары-сферы, но и другие криволинейные плоскости. Например, листья деревьев – тоже часть сферической поверхности (может поэтому В.В.Розанов использовал название  «Опавшие листья»).
        Один из способов ритмической организации – внутренняя рифма.  «Кровь человеческая», «Дыхание», «Канатоходцы», «Быль» и многие другие включают внутреннюю рифму в форме повторяющихся слов или словесных конструкций   с использованием оборотов  «мимо…»,  «дыхание»,  «канатоходцы»,  «солнце», а в «Так будет» - оборот «и». Получается нечто вроде матрешки: ритм в ритме, а тот ритм – в большем ритме.  То есть длина волны, охватываемая глазом, часто не вмещается в окоем, но волны есть, их много, бесконечно много.  Допустим, глаз древнего человека видит солнце.  Сознание считает его единственным солнцем.  Сегодня мы знаем, что таких солнц бесконечно много. Если в древности понятие «солнце» не рифмовалось с устройством  мира в сознании человека, то сегодня это в порядке вещей.  Так и с подобной поэзией. Человек со временем научается видеть ритм там, где сегодня еще не видит.
     
        Вернемся к «Тетрадям Авроры».  Третья глава  «Дробя и воссоединяя» - наиболее показательна в объяснении ритмической организации таких текстов. ( Все хочется сказать – прозы).  На одном листе собрано 2-3-4-5 разных миниатюр, объединенных общим названием. Не так-то просто найти взаимосвязь между миниатюрами, выявить меру родства между ними, понять, что  все написанное – это один организм.  Допустим, взять глаз, нерв локтевого сустава и ноготь на ноге. Как найти им единую матрицу?
        Так и здесь. Что-то удалось уловить, а что-то нет.  Если разорвать собранное и скомбинировать с другими миниатюрами, то и там найдется нечто общее, но другого смыслового ряда. И так далее.  Вся вселенная – матрешка, огромная песочница, где всякий раз из одного и того же материала получаются разные  домики.  Даже песчинки не повторяются.  Например,  «Отчаянно» собрано по принципу ощущения, эмоциональной составляющей текстов.  «Триоли»  и «Вопросы» - по способу фонетического (?) построения  и т.д. С таким же успехом можно было слепить  «Цилиндры» и «Мураша» или любые другие миниатюры.  Но в том-то вся красота, что читатель может сам это делать.
      Очевидно  наличие единого скрытого ритма во всей книге. Например, можно обратить внимание на рифмовку эмоций.  Так, первые 3 миниатюры  несут  примерно одинаковое чувственное напряжение, зато четвертая сильно отличается по накалу страстности. Затем опять следующие 3 миниатюры –   эмоционально ровные, а восьмая  снова повторяет по накалу  четвертую миниатюру.  Можно более глубоко исследовать  тему «эмоциональной рифмовки».  Наверное,  если бы автор  обратил бы на это более серьезное внимание,  то и книга была бы сильнее.
      Все  миниатюры поэта – это малая часть дневника.  Их можно отнести к дискретной прозе (может быть к квантовой прозе, стихопрозе) – можно как угодно это называть. Но дневник – пожалуй, одна из основных форм этой прозы, где, выглядывая из себя, человек регистрирует мысли-кванты на бумаге о мире, в котором этот человек живет, о мире, который этим человеком и создан. Более того: он наблюдает и за собой, регистрируя  свои чувственные восприятия жизни. Ведь в квантовой физике субъект влияет на объект изучения. Здесь тоже.
       Поскольку мысль, чувственно окрашенная и занесенная на бумагу, - это и есть квант, миниатюра,  то каждая миниатюра имеет свою организацию: это может быть белый стих  («В гостях»,  «Безветрие»),  обычное стихотворение («Блики», «Трубачи» ),  эссе («Яблочный Спас»), минирассказ  («Быль», «Пружинки»), афоризм, притча, верлибр, сказка, даже обрядовый плач и дзенский коан.
       Таким образом, ритм книги – это дыхание души, ритм ее духовного сердца: приливы и отливы чувств благодарности, печали, радости, единства, любви, сожаления, сострадания и проч.  Каждая мысль окрашена чувством. Чередование эмоциональных состояний – и есть ритм  книги.
      Анализ философского аспекта рецензируемой книги приводит к следующему  выводу: мир организован как стихотворение с различными длинами ритмической волны. Если волна больше мировосприятия человека, человек ее не видит. И только осознав волну и увидев ритм воображением, человек расширяется в своем сознании невероятно, он растет масштабом мышления, осознанности, а затем и видения.
      Нетрудно заметить, что Гоголь свои «Мертвые души» назвал поэмой отчасти потому, что увидел ритм  романа, периодическое чередование картин (в частности, ритм посещения Чичиковым помещиков).


      За что мы ценим Художника, Поэта, Творца?  Какой внутренней мерой мы выстраиваем их величие? Разве не через ту самую  длину волны, не через открытие поэтом новых, ранее невидимых, связей  этого действа под названием Жизнь?  И чем более несопоставимые вещи он связывает в нашем сознании, тем выше его творческая составляющая.  Вспомним, что Л.Н.Толстой, написав «Войну и мир», связал в нашем сознании такие отдаленные друг от друга процессы и показал такую длину волны, что расширил представления человечества о строении мира, коснувшись даже ритмов Вселенной. Эти же особенности творчества можно найти и у Ф.Достоевского. Причем, Федор Михайлович в поисках ритма  сопряжения души одного человека с миром в целом нашел столько граней соприкосновения, ранее невидимых, что человечество до сих пор восторгается его произведениями.
       Совершенствование человека вообще – это способность видения все большего числа ритмов поэзии Бога, обозрение моря вселенского. Чем выше поднимаешься, тем больше волн увидишь в этом море. Находясь у поверхности воды, будешь видеть в лучшем случае только свою волну, да и то сомнительно, - нет повторения.  В большинстве случаев люди даже не видят, что это волна, одна из множества других.
      Проза К. Вихляева – это роман, где отсутствует время, а значит, и сюжет, ибо нет линии событий.  Все охвачено одномоментно.  Зато пространственно – обло. Читать нужно тем же аппаратом, в той же системе координат, в которой это написано – душой. Т.е. выйти за стереотипы мышления.  
     Если чтение поэзии – это «сдвиг сознания» у читателя, внезапное высвечивание неожиданных новых связей, то чтение психографической прозы – это сдвиг ритма сознания. Как будто часы начали идти с разной скоростью и в разных направлениях, - вперед, назад. Тот, кто сломает свое внутреннее время, вберет в себя «не-время» текстов К. Вихляева. Чтобы  вобрать ритм длинной волны, надо «стать неподвижным».


        Анализ наблюдаемой повсеместно современной визуализации искусства, во всех жанрах, обуславливает навязчивый вывод о том, что эта визуализация (и только!) есть не что иное как отказ от умствования, реакция на техногенное развитие цивилизации.  Замечено, что театр перешел на видеоряд, живопись приобрела чувственное содержание, в музыке ритм выдавил все остальное, кино напоминает по динамике вид из поезда. Даже литература использует образность,  пульсирующую с бешеной частотой. Длительные размышления, паузы, философские отвлечения и описания природы, тормозящие скорость, ушли в прошлое. Таков век. Упрощение искусства как противовес усложнения жизни.
       С другой стороны, - всеобщая тяга к решению глобальных вопросов бытия, поиск высшей истины, божественного во всех видах искусства. Каждый жанр снова и снова опрокидывает самое себя, пытаясь вырваться из стереотипов. Возникло понятие  «альтернативная культура», основанное, по большому счету, на освобождении человека из тюрьмы правил, навязанных обществом норм поведения и мышления. Похоже, не так уж далеки от истины были те продвинутые буддисты, которые еще полвека назад твердили о назревшей необходимости психической революции на земном шаре.
       Посмотрите вокруг: масса людей, сочиняющих примитивные стихи, пишущих примитивные картины, исполняющих легкомысленные песни. И все – о любви, все – о Боге.  Причем, у них не возникает даже мысли, что это примитивно.  В большинстве своем  молодежь ничего не читает и ничего не хочет читать. И не от скудоумия, а от эфемерного желания некоей свободы, полной свободы от нашего взрослого умствования.  Неужели  это «новое искусство на новом месте»?  Неужели  это уже новое человечество?
         Тогда, кто ты, читатель  этой будущей книги? Наверное, такой же путник, как и автор. Ведь не один он  идет, все идут. Особенно сейчас, когда водопад эзотерики, философии, психологии обрушились на человека. Сколько людей встречается на этом пути, которые ищут!  Вот эти-то  поиски, сомнения, взлеты радости, собранные в книге, думаю, и будут созвучны таким же идущим, таким же сомневающимся и ищущим.
         Во все времена были спрашивающие, но не все находили ответы. Жить духовно по указке другого невозможно, поэтому в этой книге  никого не учат, автор рассказывает о себе: я иду так, я живу так, а вы выбираете свой путь. Главное – ни в одном слове поэт не покривил душой, как думал, так и написал. Как слышал, так и записал.
       Эта книга – и есть путь,  путь  поэта.

  Подробнее можно ознакомиться с творчеством автора по адресу: http://www.kajuta.net/  
     



Опубликованные материали предназначены для популяризации жанра поэзии и авторской песни.
В случае возникновения Вашего желания копировать эти материалы из сервера „ПОЭЗИЯ И АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ УКРАИНЫ” с целью разнообразных видов дальнейшего тиражирования, публикаций либо публичного озвучивания аудиофайлов просьба НЕ ЗАБЫВАТЬ согласовывать все правовые и другие вопросы с авторами материалов. Правила вежливости и корректности предполагают также ссылки на источники, из которых берутся материалы.


Концепция Николай Кротенко Программирование Tebenko.com |  IT Martynuk.com
2003-2024 © Poezia.ORG

«Поэзия и авторская песня Украины» — Интернет-ресурс для тех, кто испытывает внутреннюю потребность в собственном духовном совершенствовании