Литературно-бардовская мастерская «Таласса»
(Симферополь, апрель-июнь)
В апреле, в мастерской представлял свой новый поэтический сборник (третий по счету) «Песнь бандуриста» ее ведущий – симферопольский поэт-бард Владимир Грачев. В книгу вошли стихотворения, написанные за последние несколько лет, и частично, уже опубликованные в двух предыдущих сборниках. Как отметил автор, название новой книги является и названием центрального стихотворения - песенной исторической баллады «Песнь бандуриста». Сам же сборник содержит 55 разноплановых произведений – многие из них романсового содержания, а также посвящения, оставившим значимый литературный след в Крыму поэтам и писателям, опубликованы и интересные иронические зарисовки поэта. Предисловие к книге написала Л.А. Герасимова – Заслуженный работник культуры Украины. Верстку и дизайн осуществил лауреат премии АРК Павел Васильевич Голубев. Ему же принадлежала идея записи аудио-видео-приложения к ней в виде СД-компакт-диска. Именно в таком виде - книга в совокупности с компакт-диском - работа была подана на соискание премии АРК в номинации «литература» за 2007г. . Собравшиеся участники мастерской тепло поздравили автора с присуждением ему данной премии, а также с днем его рождения - пятидесятилетним юбилеем.
20 мая в гостях в мастерской побывала одна из самых известных литераторов Крыма – член Национального союза писателей Украины, лауреат премии АРК и многих других литературных премий, автор 11 книг прозы и стихотворений – Галина Александровна Печаткина. Публиковаться Галина Александровна начала еще с 1956 г., после окончания института. Многие годы (целых 25 лет!) работала директором Центральной Медицинской библиотеки. Но, по ее словам, по-настоящему литературной работой начала заниматься только после выхода на пенсию, когда появилось относительно свободное время. Слушатели мастерской с огромным и вниманием и интересом прослушали рассказ Галины Александровны о ее общении с такими удивительными людьми как Анастасией Ивановной Цветаевой и ее близкой подругой Евгенией Филипповной Куниной, с Марией Степановной Волошиной, Ниной Николаевной Грин, Юлией Друниной и Александром Каплером, Любовью Печерикиной ( в детстве она общалась практически со всеми гостями Максимилиана Волошина в Коктебеле), с ялтинкой Тамарой Владимировной Шмелевой, знавшей лично многих известнейших людей искусства и культуры, посещавших наш приморский курортный город. Конечно, далеко не обо всем и обо всех за короткие два часа общения успела рассказать Галина Александровна. Но ее рассказ прекрасно иллюстрировали книги, сравнительно недавно написанные ею и принесенные с собой на встречу с нами - «Лики Тавриды» (1и 2 том), «Сиреневый ливень» и др. В заключение встречи Галина Александровна прочла несколько своих стихотворений и поделилась с нами своим мнением о своем мнении о литературной критике. Если кратко, то изложенный тезис звучит приблизительно так: «...стихи нельзя критиковать: они – душа пишущего...». И действительно, если задуматься, разве можно критиковать душу открывающего свою пишущего человека? Члены мастерской сердечно поблагодарили уважаемую Галину Александровну за интереснейший рассказ и общение и пожелали ей еще многих лет плодотворной литературной работы и, конечно, здоровья!
И еще об одном событии, которое происходило на Мраморной пещере нижнего плато г.Чатыр-Даг. 6 по 8 июня состоялся уже 15 фестиваль бардовской песни им. Ларисы Вертяевой – тележурналистке ЧТРК, многие годы посвятившей столь любимой крымчанами телеперадаче «Ветер странствий». В прошлом году ее не стало. Но остались горы, море, барды и туристы принимавшие непосредственное участие в съемках передач, остался Крым. И вот в увековечевание памяти о том, что сделала Л. Вертяева для развития и становления современного крымского туризма было решено - ежегодный бардовский фестиваль на пещере Мраморной назвать ее именем. Председателем жюри, как всегда был один из самых известных бардов в Крыму из п.Зеленогорское – Виктор Самусь. Три дня на поляне возле пещеры, оборудованной сценой и микрофонами, предоставленными руководителем комплекса «Пещера Мраморная» А. Козловым (главным спонсором фестиваля) не смолкали гитары, звучали бардовские песни. География участников фестиваля – обширнейшая: присутствовали гости из Киева, Донецка, Харькова, Херсона, Киева, Одессы и др. городов Украины и АРК, а также многие ведущие барды Крыма: Владимир Губанов, Константин Фролов, Павел Гребенюк, Владимир Грачев. Самым впечатляющим был, как всегда, вечерний субботний концерт в зале «Перестройки» в самой пещере. Высокий, подсвеченный тридцатиметровый свод над головой, выступающие из тьмы реликтовые сталагмиты, сталактиты и сталагматы в сочетании с звучащими бардовскими песнями, оставляют всегда самые яркие воспоминания об этом действе.
6 июня, день рождения великого Александра Сергеевича Пушкина. Члены мастерской также, по-своему, отметили это событие. С кратким докладом о жизни и творчестве поэта выступил Вячеслав Шикалович, зачитал несколько его стихотворений и свое посвящение поэту. Стихи, связанные с именем А.С. Пушкина и навеянные его творчеством прочли симферопольские поэтессы Наталья Зяблова, Ольга Дубинянская, поэт Борис Марусич, спел несколько своих песен-посвящений бард Владимир Грачев.
В третью июньскую пятницу в мастерской представлял свое творчество Александр Кротко – симферопольский поэт, сотрудник Госуниверситета им.Вернадского, лауреат новой литературной премии имени, много сделавшего для современной крымской литературы, профессора-филолога Н.А. Кобзева. Александр уже издал в 2006 г. свой первый поэтический сборник под названием «Тет-а-тет», в который вошли в основном лирические стихотворения. Сейчас готовит к изданию следующий, который читатели увидят, как обещает поэт, в конце июля. По определению Александр -поэт-лирик. В стихах много душевных личных, чувственных переживаний. Этим они и подкупают читателя и слушателя. Причем последние ( а в мастерской все мы прежде всего – внимательные слушатели), в конце выступления поэта задавали поэту вопросы в основном касающихся «технических» деталей – о построении того или иного стихотворения, о сопоставимых размерах отдельно взятых строк, о рифмовых окончаниях, о смысловых значениях метафор и т.п. В целом же – впечатление от творчества поэта осталось светлое, «воздушное». Со временем, видимо, появятся в новых произведениях и новые темы и новые мысли – время покажет. Но и то, что сегодня уже опубликовано – говорит о поэтическом потенциале автора. Хочу пожелать Александру успехов и находок на нелегкой литературной стезе, тем более, что сейчас он пробует себя и в прозе – пишет повесть.
В.Грачев, бард, член Союза писателей России (т.8095 8558382)