Литературно-бардовская мастерская «Таласса» 
 
     1 февраля представляла свое творчество Галина Скворцова (пгт. Октябрьское). Галина - полный песенный автор (пишет стихотворения,  мелодии к ним и сама исполняет, аккомпанируя на гитаре). Пишет уже много лет, ее стихотворения публикуются в крымских литературных журналах и газетах. Ее творчество знают и любят в поэтических кругах. Свою песенно-поэтическую программу  она назвала «Песни Велеса». И название действительно отражает суть– мелодии и темы прозвучавших песен созвучны с русскими народными напевами. Но только созвучны, ибо каждая мелодия имеет свою индивидуальную авторскую неповторимость и гармонирует с текстами поэтессы, которая обладает замечательными вокальными данными и умеет донести до слушателя истинный смысл каждой строчки стихотворений, превращая их в законченное цельное произведение, т.е.  песню. 
Приведу только некоторые названия песен, для того, чтобы читателю самому можно было бы создать какое-то мнение о творчестве Галины: «Ночь на Ивана Купалы», «Родина моя...», «Покаяние». Песни и стихотворения Галины в основном лирические, очень женственные, чувственные и откровенные.  
И слушатель это сразу понимает и сопереживает вместе с автором, сочувствует его горю и радостям, печалям и надеждам. В то же время чувствуется, что Галина все еще находится в творческом поиске. Нет-нет и проскакивают эдакие «эстрадно-наносные» музыкальные ходы и ритмы. Но, опять же, это не критика творчества поэтессы-автора, а скорее мнение барда, выросшего на  произведениях признанных классиков жанра  - Б.Окуджавы, Ю.Визбора и др.  Тем и интересна авторская песня, что она позволяет использовать любые приемы и мелодийные ходы, позволяющие раскрыть тему. Да и, как говорится, «на вкус и цвет товарища нет». А Галине хочу пожелать как можно быстрее издать свой первый поэтический сборник. 
Я думаю, читатель найдет в нем много замечательных стихотворений. Тем более, что у поэтессы уже записан СД-диск с песнями и, надеюсь, не последний... 
     Встреча 15 февраля была посвящена солдатской теме, навеянная  приближающейся датой «23 февраля» . Кто-то, может, сегодня и не отмечает сегодня «День Советской Армии». Но среди моих друзей и знакомых таковых еще нет (и, надеюсь, не будет). С очень интересным сообщением выступил историк Владимир Гуркович. Он рассказал о своей книге-исследовании «Оккупационный режим в Крыму в 1941-1944гг.», в основу которой легли   материалы прессы оккупационных властей (газета «Голос Крыма»). Сама книга и приведенные в ней материалы уникальны, факты мало известны. И хотя опубликована она на украинском языке (в результате, как утверждает историк, отчасти потерялась точность определений), но суть сохранена.  
        Затем читали стихи о войне поэты  В. Шикалович, В. Грачев, А. Бартошин. Писатели Николай Немытов, Наталья Гук, поэтесса Галина Скворцова и Владимир Гуркович поделились очень интересными воспоминаниями о ратных делах своих родителей и родственников. В неофициальной обстановке литературной мастерской, под потрескивание поленьев в камине подвальчика мы еще раз с благодарностью вспомнили о тех миллионах безвестных героев, деяниям которых  обязаны сегодняшней, относительно спокойной и мирной жизнью.  
            В.Грачев, бард, член Союза писателей России (т.8095 8558382) 
  


 
