укр       рус
Авторов: 415, произведений: 44608, mp3: 334  
Архивные разделы: АВТОРЫ (Персоналии) |  Даты |  Украиноязычный текстовый архив |  Русскоязычный текстовый архив |  Золотой поэтический фонд |  Аудиоархив АП (укр+рус) |  Золотой аудиофонд АП |  Дискография АП |  Книги поэтов |  Клубы АП Украины |  Литобъединения Украины |  Лит. газета ресурса
поиск
вход для авторов       логин:
пароль:  
О ресурсе poezia.org |  Новости редколлегии ресурса |  Общий архив новостей |  Новым авторам |  Редколлегия, контакты |  Нужно |  Благодарности за помощь и сотрудничество
Познавательные и разнообразные полезные разделы: Аналитика жанра |  Интересные ссылки |  Конкурсы, литпремии |  Фестивали АП и поэзии |  Литературная периодика |  Книга гостей ресурса |  Наиболее интересные проекты |  Афиша концертов (выступлений) |  Иронические картинки |  Кнопки (баннеры) ресурса

Распечатать материал
Опубликовано: 2009.04.04


Елена Осминкина

Заметки о поэтах Крыма. Виктория Анфимова.


Елена Осминкина

Заметки о поэтах Крыма.  Виктория Анфимова.

                                        До сцены – четыре ступеньки,
                                               Которые надо пройти.
                                               Но страх и капканы сомнений
                                               Стоят у меня на пути.

                                               Истертых ступеней четыре –
                                               Короткий дебют бытия.
                                              Я счастлива жить в этом мире,
                                              Но смотрит весь мир на меня.

Все, кто  читал  книгу стихов «Чаша дня» (Симферополь:  Крымский писатель,  2007.- 112с.),  конечно,  узнали  автора этих строк, подкупающих  откровенностью и строгим отношением к себе –  Викторию Анфимову.  Представлять молодого, но уже известного поэта, секретаря Крымской организации Национального Союза писателей Украины, ответственного секретаря газеты «Литературный Крым» крымским читателям, думаю, излишне. В недавнем интервью с Викторией на мой вопрос, что же делает ее счастливой, она ответила: «Прежде всего творчество… Для меня быть счастливой - это значит жить среди людей, общаться, аккумулировать весь накопленный опыт, чтобы создать что-то свое, рассказать о чем-то важном окружающим». Создать свой, отличный от других, поэтический мир, в котором читателю было бы интересно, Виктории, безусловно, удается.
Молодое состоявшееся поколение поэтов Крыма представлено немалым количеством интересных имен, и творчество В. Анфимовой в их среде не затерялось, а число поклонников ее поэзии продолжает расти. Чем же привлекает к себе молодой автор, в чем новизна ее поэтических открытий, чем интересен индивидуальный мир поэта? Попробуем разобраться.
           Для многих молодых авторов сегодняшнего дня поэзия – это, в первую очередь, сфера познания субъективного мира личных переживаний, ощущений. Это стремление к самоутверждению, прежде всего посредством поиска нестандартных средств самовыражения, категоричность суждений и оценок, гиперэмоциональность, не всегда стилистически оправданная, эпатажность, часто в ущерб художественности.  Наконец, эдакий «поток сознания», лишенный зачастую элементарной логики и признаков синтаксиса. Таковы веяния нового времени, в которых, на мой взгляд, отразилось развитие по спирали литературного процесса в области поэзии. Новое – это хорошо забытое старое с известными именами футуристов, символистов, акмеистов прошлого. Отчасти такие поиски в среде молодых поэтов оправданы. Постепенно некоторые из них освобождаются от шелухи внешней эксцентричности,  находят свой индивидуальный стиль, свой путь в творчестве, начинают ощущать подлинную красоту классической гармонии в искусстве.
         Виктория Анфимова такой путь нашла сразу.  Индивидуальный мир ее поэзии для меня, как, думаю, и для других читателей, привлекателен тем, что не погружен только в собственный мир ощущений, не отгорожен от мира объективного. Наоборот,  молодому поэту хватает мудрости стремиться к гармоничному единению с ним. Автора живо интересует окружающее пространство, преломленное через личностную систему восприятия. Этот мир служит для него важным источником вдохновения.
     Личность каждого одаренного  поэта оригинальна, т.к. обусловлена собственными взглядами и оценками, духовной насыщенностью, необходимой степенью эмоциональности и творческих возможностей. Значит, отраженный в его поэзии объективный мир будет наделен новыми свежими  красками, индивидуальными оттенками мироощущения, чувственного восприятия.  А потому станет  интересен  читателям.
         Это в полной мере касается и творчества Виктории Анфимовой. Сборник «Чаша дня» вобрал в себя стихи, написанные в течение десяти лет, следовательно,  дает            
возможность проанализировать и оценить особенности творчества поэта в целом. Это, безусловно, касается только данного этапа, поскольку молодой автор не стоит на месте, продолжает творчески развиваться, достигая новых вершин. Книга разделена В. Анфимовой на три составляющие: «Городские этюды», «Крымская палитра» (посвященная удивительным, неповторимым местам крымской земли) и «Сказка началась…» (где поэт-бард представила свои авторские песни по мотивам сказок Г. Х. Андерсена).
   Тонким лиризмом, чувствознанием проникнуты практически все стихи Виктории Анфимовой. Лирическая героиня – женщина тонкой душевной организации, для которой одной из главных ценностей окружающего мира является Любовь. Более того, по мнению автора, именно Любовь - основа и причина всего сущего:
                                            Я не знаю, было ли Слово
                                            Изначально основой основ,
                                            Только я повторяю снова,
                                            Что причиной всему – Любовь.

                                            И таинственный акт творенья,
                                            Твердь земная, ночи и дни,
                                            Всего сущего тонкие звенья –
                                            Есть любви проявленья…
Однако, наряду с таким высоким понятием Любви как основы Мироздания, автора волнует и частное проявление этой могучей, животворящей и многогранной силы – вполне земное чувство к любимому человеку.
Поэт сочетает в себе эмоциональность, способность к глубоким личным  переживаниям со сдержанностью в проявлении интимных чувств. Стихи о любви, как легкое кружево, в них много недоговоренностей, смысловых и синтаксических многоточий. Это впечатление подтверждает и сама В. Анфимова: «Я люблю ожиданье начала…/ Неоконченность фраз… Многоточье».
Любовь преображает, делает жизнь ярче, богаче. Впрочем, на извечные отношения между мужчиной и женщиной Виктория иногда смотрит с известной долей юмора, сравнивая их с азартной и старой, как мир, охотой.
                                            Ты – похищенный пленный… тебя не отдам.
                                                                                ( «В этом доме на стенах – сухие цветы…»)
                                            Ты приходишь – как волк на овчарню,
                                            Где в засаде охотник таится…

                                            Я тебе расставляю капканы,
                                            Я уже подсчитала потери.

                                            Мы с тобой – осторожные звери.
                                                                                 («Жизнь животных»)
                                           Женщина любого зверя
                                           Сможет лаской приручить…
                                                                                  («У тебя глаза кошачьи…»)
Любовь - это своеобразный плен двух сердец. Она может дарить не только радость, ощущение полета, но и обрекать на душевные муки:
                                            Любовь, не зная состраданья,
                                                    Остановила мой полет.

                                                   И я меж небом и землею
                                                   Сложила два больших крыла.
Плен двух сердец должен быть добровольным. Настоящее чувство не отрицает, а предполагает ощущение внутренней свободы. Потому не случаен, наверное, в любовной лирике поэта повторяющийся архетип – образ птицы как символ свободы.
                                                    Мы с тобою – свободные птицы.
                                                                                       («Нам когда-нибудь станет светло…»)
                                         

Отпустила, как синюю птицу,
                                                   Что не может сидеть взаперти.                      
                                                                                     («Кто бросает мне горсти льдинок…»)
При этом женское сердце всегда раскрыто навстречу любви, готово понять и принять, в этом его суть и предназначение. В печальных глазах любимой обязательно разглядишь надежду, терпение и, конечно, любовь:
                                                    Надо лишь узнать, заметить
                                                    Это все в глазах печали
                                                    И на зов души ответить –
                                                    Ведь тебя так долго ждали.
       Несомненным достоинством и особенностью творчества Виктории Анфимовой является умение передать свое душевное состояние через окружающие предметы, действия. Известно, что психологическое состояние человека отражают его рефлекторные жесты, движения, мимика, походка, темп речи и прочее. Поэт удачно использует некоторые из этих средств в творчестве для передачи эмоционального состояния лирической героини:  «Нервно смять и отбросить в угол/ Непрочитанную газету…», «Снова зачеркнули,/ Скомкали листок…», «И руки дрожат на излете,/ К опоре стремясь непрестанно…», «Он уже чует давно странную нервную дрожь». А вот стихотворение, которое практически все построено на глаголах движения, отражающих психологическое состояние лирической героини.
                                                   Проснуться от сумрачных мыслей,
                                                   Бродить босиком по квартире,
                                                   Искать потаенные смыслы
                                                   В случайно прочитанном мире.

                                                  Не спать – и не знать, от чего же?
                                                  Искать пятый угол бесцельно…
                                                  А прошлое память тревожит,
                                                  Смотря исподлобья прицельно.
Еще интереснее, на мой взгляд, способность поэта к передаче определенного состояния героини (смятения, ожидания, волнения, внутренней неудовлетворенности) посредством окружающих предметов.
                                                   Щурятся ножки у старой кровати,
                                                   Падают ложки на пол некстати…
                                                                                     
                                                                         («Дрожат занавески, сквозняк из окна…»)

                                                   Звонко в чашке звякает ложка,
                                                   Этот звук неприятен до боли».
                                                                         («Прощание с маем»)
   
                                                  Все стихи мои – просто бумажки,
                                                  Что валяются сдавленным комом.
                                                                        («Благие намерения»)

Как видим, каждая деталь в стихах автора не случайна и, наряду с различными художественными средствами языка, подчинена главным авторским целям.                                          
                                               
       Поэтическая речь Виктории Анфимовой образна, художественные тропы ярки, самобытны.   Приведу только малую часть, чтобы читатель мог убедиться в их оригинальности, авторском своеобразии:
                                               На ладони мне прыгнуло лето,
                                               Проведя чуть хвостом по щеке.

                                               Гнется кошкой спинка стула.

                                              Море ласковым котенком
                                              Лижет ноги и урчит.
                                           
                                              Тонкий стан у занавески
                                              Перетянут полутьмой.

                                              Время, густое, живое,
                                              Налито в соты тугие.
    Обращает на себя внимание еще один факт. Иногда В. Анфимова, используя один из любимых ею видов тропов – олицетворения, не ограничивается перенесением свойств живого на неодушевленные предметы, явления, понятия. Она идет дальше и на этом художественном приеме разворачивает полнокровный поэтический образ «человека-явления» со своим характером, внешностью. Например, ноябрь – это «седовласый старик», у которого «руки в карманах»,  полдень – загорелый мальчишка, кареглазый, смешливый и резкий. Похожий прием мы наблюдаем в устном народном творчестве (образы Деда Мороза, Снегурочки, Лешего). Некоторые  поэтические  образы из этого ряда расширены автором до размеров целых  стихотворений, как например,  своевольница Ночь  («Чернила ночи растекались…») и «светловолосая»  всевидящая Судьба  («Моя  светловолосая судьба…»).
        Одной из особенностей творческого почерка Виктории Анфимовой является   короткая, но емкая строка. Неутяжеленные фразы делают рисунок стиха легким, изящным. Кажущаяся легкость строф объясняется, конечно, тщательной работой над словом, требовательностью к себе. По собственному выражению поэта, «легкость дается борьбой».
В качестве примера удачного сочетания краткости слога с емкостью и насыщенностью содержания может служить одно из лучших, на мой взгляд, стихотворений сборника - «Старая эмигрантка». В нем всего двенадцать строк. Почти все стихотворение построено на нераспространенных назывных предложениях. Этими штрихами-предложениями поэту удалось создать интересный и удивительно реалистичный образ старой эмигрантки с ее привычками и стилем жизни. Героиня стихотворения строит свое существование на «осколках прожитых лет» разбитой жизни дворянской интеллигенции. Образ жизни, далекий от нас во времени. Но так манящий духом подлинной культуры с неизменной привычкой пить утренний кофе только из фарфоровой чашечки, само собой разумеющегося окружения книжной мудростью, старыми гравюрами с «тонкими лицами», быть может, предков родового дерева и незыблемой верой в Бога.
        Автор книги «Чаша дня» по образованию историк, влюблена в краеведение, много путешествует по Крыму. Эти знания, увлечения, наблюдения над пейзажами полуострова не могли не отразиться в стихах сборника, особенно во втором его разделе «Крымская палитра». В создании картин и образов природы Виктория Анфимова, не скупясь, использует свои, ей присущие краски:
                                          Вечным ожерельем – паутины вязь,
                                         Яшмовое сердце у деревьев бьется.
                                         Ласточки соткали голубую бязь,
                                         Чтоб одеть в тунику варварское солнце.

                                        Полдень загорелый пьет вино, как сок,
                                        Жадно припадая к пряным душам амфор.

                                        …Вечером порою здесь бывает бог,
                                        Чтоб посеять зерна звуков и метафор.
                                                                           («ANTIQUE»)
                                             
В стихах этого раздела автор с поэтическим вкусом использует  исторические имена и образы мифологии (Герострат, «немая Эвридика», «Гелиос на небосклоне», «благосклонные Мойры»), названия, отражающие географию полуострова (мыс Чамны-Бурун, Кучук-Стамбул, Балаклава и др.). Они, безусловно, обогащают стихи: внося дополнительные планы, делают поэзию автора многограннее.
        Итак, я постаралась поделиться с читателями своими наблюдениями над поэтической строкой В. Анфимовой, принадлежащей к поколению молодых, но уже вовсю заявивших о себе поэтов Крыма, определить, чем привлекает к себе автор, ощутить вместе с читателями краски и образы ее поэтического мира, понять, какими средствами она этот мир создает. Уверена, что впереди у поэта еще много вершин, творческих удач и находок. Новые наблюдения над жизнью позволят шире отразить спектр реальной жизни. Для всего этого у Виктории Анфимовой есть главное: одаренность, своеобразное видение мира, владение поэтическим образом и художественным словом.
                                         
                                                                                                          Симферополь.
                                 
     


                                               



Опубликованные материали предназначены для популяризации жанра поэзии и авторской песни.
В случае возникновения Вашего желания копировать эти материалы из сервера „ПОЭЗИЯ И АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ УКРАИНЫ” с целью разнообразных видов дальнейшего тиражирования, публикаций либо публичного озвучивания аудиофайлов просьба НЕ ЗАБЫВАТЬ согласовывать все правовые и другие вопросы с авторами материалов. Правила вежливости и корректности предполагают также ссылки на источники, из которых берутся материалы.


Концепция Николай Кротенко Программирование Tebenko.com |  IT Martynuk.com
2003-2024 © Poezia.ORG

«Поэзия и авторская песня Украины» — Интернет-ресурс для тех, кто испытывает внутреннюю потребность в собственном духовном совершенствовании