Поэтом можешь ты не быть?
«Каждый рожден как бы начерно
условно назван человеком, но, по настоящему,
это звание надо заслужить»
К.Росси
Кризисные процессы, происходящие в нашем мире, коснулись всех аспектов жизни общества: политического, экономического, личностного. Патологические состояния индивидуального и массового сознания, такие как депрессии, страхи, мистические и суицидальные наклонности приводят человека к осознанию того, что только материальное благополучие, только материальный мир не могут гарантировать счастья и гармоничных отношений с окружающим миром.
Посредством культуры как исторически сложившейся системы знаков, норм, законов и др. общество влияет на человеческое существо, формируя из него человека. Ведь культура – это не только «совокупность готовых ценностей и продуктов, ждущих потребления или осознания. Это способность и усилие человека быть»
(М.К .Мамардашвили) Умение постичь смысл и значение объектов культуры выявляет, развивает и совершенствует биологические заложенные наклонности и способности. Усвоенные значения и функции объектов культуры формируют личностные смыслы, которые являются механизмами, побуждающими деятельность человека, определяющими направленность и характер его поведения..
Основным инструментом, актуализирующим для человека действительность в ее культурном значении, является язык. Уровень владения этой знаковой системой определяет глубину развития личности. Достаточный лексический запас, свободное оперирования словами и грамматическими категориями, умелое обращение с устной и письменной речью давно стали атрибутом грамотного, хорошо образованного человека..
Но окружающий мир говорить с нами не только с помощью искусственно созданной знаковой системы: каждое явления природы, события внутреннего мира человека – это знаки, имеющие свое значение; это информация, которую нужно «прочитать» и использовать в своей деятельности.
Умение «читать» и фиксировать в своем творчестве значения и смысыл окружающего мира всегда считалось важным только для поэтов и литераторов.
И молча жизнь кругом благоухает,
И в неподвижной красоте своей,
Прохладный вечер молча источает
Поэзию без звуков и речей.
П.Вяземский (Х1Х век)
Однако, масштабы технократизации современного общества и наступление Эры Водолея, активизирующей правое, пространственно- образное полушарие головного мозга, опровергают подобное утверждение и доказывают его опасность для существования и сохранения человеческого общества.
Всматриваться, видеть непознанные свойства и значения мира, а потом отображать увиденное-услышанное не только способствует интеллектуальному развитию, но и создает индивидуальный ноосферный слой как разумную оболочку, способную поглотить агрессивные инстинкты человеческого существа и сформировать адекватные человеческие реакции.
Поэт – это певец, прославляющий Бога, радость жизни, собственное бытие.. Литературные произведения, дающие жизнь новым образам и отношениям создают новую реальность, которая способствует ускоренной модернизации человеческого существа в человека.
Ты можешь «не быть поэтом», но, в этом случае вряд ли станешь человеком
Джерело: https://poezia.org/id/31525