укр       рус
Авторiв: 415, творiв: 44603, mp3: 334  
Архівні розділи: АВТОРИ (Персоналії) |  Дати |  Україномовний текстовий архiв |  Російськомовний текстовий архів |  Золотий поетичний фонд |  Аудiоархiв АП (укр+рос) |  Золотий аудiофонд АП |  Дискографiя АП |  Книги поетiв |  Клуби АП України |  Лiтоб'єднання України |  Лiт. газета ресурсу
пошук
вхiд для авторiв       логін:
пароль:  
Про ресурс poezia.org |  Новини редколегiї ресурсу |  Загальний архiв новин |  Новим авторам |  Редколегiя, контакти |  Потрiбно |  Подяки за допомогу та співробітництво
Пізнавальні та різноманітні корисні розділи: Аналiтика жанру |  Цікаві посилання |  Конкурси (лiтпремiї) |  Фестивалi АП та поезiї |  Літературна періодика |  Книга гостей ресурсу |  Найцiкавiшi проекти |  Афіша концертів (виступів) |  Iронiчнi картинки |  Цікавинки і новини звідусіль |  Кнопки (банери) ресурсу

Роздрукувати матерiал
Опублiковано: 2011.11.11


Наталья Муратова

В мире "необычных персонажей"


  Сборник стихов лауреата двух крымских литературных фестивалей, члена Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК, члена Национального Союза журналистов Украины Елены Осминкиной «Уроки доброй сказки» вышел в симферопольском издательстве «Таврия» и адресован детям.
В книге живут «необычные персонажи": брошка, огурец, очки, прищепка, утюг, ножницы. Они обладают характерами, совершают поступки, произносят монологи, участвуют в диалогах. Более того, они узнаваемы. Это наши близкие, родственники, друзья, соседи, сослуживцы, просто знакомые.
В аллегорической форме в сказочно-басенном мире Е.Осминкиной осуждаются безнравственные  поступки и утверждаются общечеловеческие ценности. Автор справедливо отказывает в праве на существование равнодушию и зависти, черствости и гордыне, резкости и грубой силе. Однако все это в полном объеме есть в мире человеческих взаимоотношений, в мире, который отражает в своем творчестве Елена Осминкина.
За образом Брошки – самоуверенная, переоценивающая собственные достоинства и не замечающая заслуги других особа. За образами: Прищепки – любительница присваивать чужое, Сковородки – скандалистка и клеветница, Чайника – тиранствующий начальник. А кто не встречал в своей жизни Ехидну, завистливую и всегда стремящуюся унизить; Змею, кусающую исподтишка, или волков, живущих по волчьим законам?
Красной нитью сквозь книгу проходит важная мысль о возмездии за соответствующие «заслуги»:

        «Только будет расплата, вижу:
        Одряхлевший Волк на постой
        Просит взять, но к нему поближе
        Подбирается волк молодой».

«Необычные» герои Е.Осминкиной символизирующие доброту, бескорыстие, трудолюбие, преданность, любовь, умение прощать, оказывать помощь во много раз счастливее выше названных персонажей. Солнечный Луч, отдавший свое тепло Льду и растопивший его, нашел путь к черствому сердцу. Лягушка, умеющая «над чужою бедой поплакать», нужна всем и каждому. Влюбленный Каштан с неразделенным чувством вызывает уважение. Орех, мечтающий о том, что его созревшие ядра «насытят и станут утехой», обязательно дождется воплощения своей мечты. Сочиняющая песенки Осинка много раз соберет в круг своих друзей. Ясень, дарящий сережки Ольхе каждую весну,  гусеница Кира, познавшая радость победы, труженик Слон, Утюг-миротворец,  верный и преданный Халат, суровый Шиповник  счастливы, каждый  по-своему. Все они, вместе взятые, и  являются носителями общечеловеческих ценностей. Героями большинства произведений нового сборника фигурируют «необычные персонажи», но последние четыре стихотворения – исключение. В них неожиданно возникает «я» лирической героини, которая раскрывает собственную душу через взаимоотношения с явлениями природы.

        «С непогодою этой поспорю:
        Убаюкаю ветер хмельной,
        Помогу я в каштановом горе
        И березки приглажу рукой».

Так называемая «вторая реальность», возникающая в любом художественном произведении, у Елены Осминкиной находится вне времени и пространства. Проблемы человеческих взаимоотношений, проблемы взаимоотношений человека и природы были, есть и будут у всех племен и народов.
Своеобразные стихотворения-сказки и басни пронизаны сатирическим пафосом, который всегда имел дидактический характер. «Необычные персонажи» дают пример и детям, и взрослым. Не случайно в названии сборника содержится слово «уроки». Автор действительно словно преподносит уроки доброты и бескорыстия, любви и взаимопонимания, побуждает читателя видеть через часть целое, через своих  «необычных» героев – сложный и цельный окружающий мир. Знакомясь с содержанием образов, юный читатель адаптируется к жизни в современном обществе. Однако «бичом сатиры» автор действует осторожно. Она просто обращает внимание на недостойное поведение некоторых своих героев, нередко вызывая жалость к тем, кто ведет себя безрассудно. Басни, в отличие от стихотворений-сказок и как того требует жанр, имеют короткие выводы, мудрые и легко запоминающиеся:

        «Способна любовь найти
        И к черствой душе пути».

        «К тем, кто нуждается в вас,
        Шагните первым хоть раз».

        «Как часто у суровых
        Ранимы душ покровы».

Особое внимание следует обратить на стихотворение-сказку «Цветы на лугу». По форме оно напоминает деловой документ – протокол. Об этом говорит и соответствующая лексика: собрание, перечислить, вопрос, решать, постановили. Необходимо обладать незаурядным мастерством, чтобы с его помощью канцелярская бумага стала художественным произведением. Таким мастерством Елена Федоровна обладает.
Стихотворения-сказки, басни, лирические стихотворения поэтессы можно отнести к повествовательному (нарративному) типу лирики. В них есть сюжет. Каждое произведение представляет собой маленький, но законченный рассказ. В отличие от песенной, манифестационной, медитативной лирики, в нарративных произведениях,  как оценка, так и индивидуальное начало выражены косвенно, через элементы конструкции текста. Однако следует заметить, что такую классификацию типов лирики в литературоведении пока еще признают не все, но в поэзии лирические стихотворения носят столь различный характер, что без классификации обойтись уже невозможно, анализируя творчество даже одного автора.                                        
Звуковая организация стиха (ритм, рифма, созвучия и т.д.) свидетельствует о профессиональном подходе к делу. Поэтесса широко пользуется аллитерацией, нагнетанием определенных согласных звуков в изобразительных целях. С помощью звукописи образы-символы приобретают яркий и колоритный характер:

        «Начнет шипеть, трещать, дымиться,
        Слюною брызгать в чьи-то лица».

        «Чайник часто спозаранку
          Начинает перебранку».

Проявляет себя звуковая инструментовка и через ассонанс.

        «У Ложки немало забот:
        Накормлен ли вовремя Рот?
        Капризен бывает сынок:
        «Ни борщ не хочу, ни биток!».

Скопление гласных звуков помогает не просто понять создаваемый автором образ, но и представить его. Читая выше приведенные строки, воочию видишь этот капризный, но разинутый требовательный Рот.
По расположению относительно друг друга Е.Осминкина предпочитает рифмы смежные  и перекрестные. Правда смежные рифмы  в сборнике преобладают и это тоже не случайно. Психологами и детскими поэтами  давным-давно замечено: юным читателям нравятся  стихи именно с такой рифмой. Ребенок их легко понимает и быстро запоминает.
Из четырех типов рифм в зависимости от расположения ударения в рифмующихся словах
Елена по той же причине чаще всего использует рифмы мужские и женские. По совпадению звуков и букв, по наличию опорных согласных, по лексическим и грамматическим признакам  рифмы, в стихах сборника, самого широкого диапазона.
Близки и доступны детям ритмические рисунки стихов, разговорная интонация, общеупотребительная лексика, простые синтаксические конструкции, иногда осложненные инверсией.
Экономно, а это закон искусства, и умело автор использует стилистические средства художественной изобразительности: тропы и фигуры. Метафоры, призванные создавать необходимые образы, живописны и вызывают порой восхищение: шарф заката, творенье гордыни, цвета зелени косынка, летних трав обновы. Олицетворения (своеобразная разновидность метафоры, призванная изображать неодушевленные предметы, растения или животных, действующими как человек) в сборнике рассыпаны широким жестом. Многочисленные эпитеты носят метафорический характер: чуткие руки, звездный рай, гордый Мак, хитрая Ехидна и т.д. Редко встречающиеся сравнения точны и выразительны.  
Весь сборник, как, впрочем, и отдельные произведения, построен на семантической антитезе. Автором противопоставлены  нравственность и безнравственность, образы Черепахи и малой Птахи, Льда и Луча солнца, Лягушки и Змеи, Ветра и Одуванчика, Стола и Табуретки, Слона и Комара, Морской Звезды и Звезды в небе, тем самым противопоставлены понятия, которые символизируются этими «необычными» героями.
В конце восьмидесятых годов прошлого века известный педагог-новатор, петербургский учитель-словесник Евгений Николаевич Ильин в своей книге «Путь к ученику» написал: «…ученик сам себе интереснее любой книги, только боится признаться в этом, настолько запуган «культурными ценностями». Эту мысль в полной мере можно отнести и  к читателю любого возраста.
Художественное произведение привлекает человека только тогда, когда он находит в нем свои чувства, мысли, мировоззрение, поступки. И чем типичнее образы, тем большее количество читателей встретят на страницах книги самих себя, а это значит, что такую книгу ожидает счастливая судьба.
Сборник стихов крымской поэтессы Елены Осминкиной «Уроки доброй сказки», адресованный детям, будет востребован людьми разных возрастных категорий, ибо каждый раз поиск читателем собственного «я» в этом сборнике увенчается успехом.





         
                       



Опублiкованi матерiали призначенi для популяризацiї жанру поезiї та авторської пiснi.
У випадку виникнення Вашого бажання копiювати цi матерiали з серверу „ПОЕЗIЯ ТА АВТОРСЬКА ПIСНЯ УКРАЇНИ” з метою рiзноманiтних видiв подальшого тиражування, публiкацiй чи публiчного озвучування аудiофайлiв прохання не забувати погоджувати всi правовi та iншi питання з авторами матерiалiв. Правила ввiчливостi та коректностi передбачають також посилання на джерело, з якого беруться матерiали.


Концепцiя Микола Кротенко Програмування Tebenko.com |  IT Martynuk.com
2003-2024 © Poezia.ORG

«Поезія та авторська пісня України» — Інтернет-ресурс для тих, хто відчуває внутрішню потребу у власному духовному вдосконаленні