укр       рус
Авторiв: 413, творiв: 42369, mp3: 334  
Архівні розділи: АВТОРИ (Персоналії) |  Дати |  Україномовний текстовий архiв |  Російськомовний текстовий архів |  Золотий поетичний фонд |  Аудiоархiв АП (укр+рос) |  Золотий аудiофонд АП |  Дискографiя АП |  Книги поетiв |  Клуби АП України |  Лiтоб'єднання України |  Лiт. газета ресурсу
пошук
вхiд для авторiв       логін:
пароль:  
Про ресурс poezia.org |  Новини редколегiї ресурсу |  Загальний архiв новин |  Новим авторам |  Редколегiя, контакти |  Потрiбно |  Подяки за допомогу та співробітництво
Пізнавальні та різноманітні корисні розділи: Аналiтика жанру |  Цікаві посилання |  Конкурси (лiтпремiї) |  Фестивалi АП та поезiї |  Літературна періодика |  Книга гостей ресурсу |  Найцiкавiшi проекти |  Афіша концертів (виступів) |  Iронiчнi картинки |  Цікавинки і новини звідусіль |  Кнопки (банери) ресурсу

Роздрукувати матерiал
Опублiковано: 2011.07.03


Виталий Ковальчук

Как подковывают Пегасов


Как подковывают Пегасов

На фестивале «Подкова пегаса» - 2011 в Виннице я был лицом заинтересованным. Судите сами – я глава жюри, а со мной приезжают двое харьковчан. Один – харизматичный Макс Самокиш, только что выпустивший первую книгу стихов, и второй – Богдан Ант, зрелый состоявшийся автор, до недавнего времени предпочитавший традиционную форму журнальных публикаций и потому в фестивальной среде практически неизвестный – это был его первый выездной фестиваль. У них были все шансы объективно претендовать на высокую оценку, но ведь злые языки потому и злые, что об объективности думают менее всего. Выяснилось – я зря переживал. Состав жюри был весьма компетентен, споров и вопросов по окончательным результатам ни у кого не возникло. Потому я с чистой совестью поздравляю моих земляков с получением лауреатских дипломов – они заслужены по праву. Из более чем сорока участников жюри отметило 15 лауреатов, среди которых Богдан Ант вошел в тройку сильнейших, а Макс Самокиш, помимо лауреатства, победил ещё в двух фестивальных конкурсах.
Отчёт о фестивале – дело неблагодарное. Забыл кого-то упомянуть – обида на полгода. Упомянул кого-то дважды – подозрение в протекционизме. К тому же, организаторы «Подковы пегаса» творческая группа «Лирики Т» - мои старые добрые приятели, я к ним на фестивали, можно сказать, как в гости езжу. Какая уж тут объективность!
Пресс-релиз о фестивале был обнародован организаторами уже на следующий день по окончании действа, списки победителей известны, Богдан Ант, мой коллега по поэтическому клубу АВАЛ, также представил свой отчёт. Вот и задумался я – стоит ли повторяться с перечислением посещённых музеев и проведённых конкурсов? Может, лучше о том, что ускользает от первого взгляда и кристаллизуется лишь спустя какое-то время? Как сказал классик, «лицом к лицу лица не увидать…»
И выкристаллизовалось следующее.
Молодые авторы. Их имена ещё мало кому известны, они ещё редко выбираются дальше региона своего проживания, но, во-первых, они есть и их много, во-вторых, они любят и умеют работать. Порадовала творческая группа «Инверсия сердца» из города Бар, возглавляемая Ириной Зелененькой, включённой организаторами в состав жюри. Общение с Ириной не оставило сомнений: человек, так любящий и ценящий родной украинский язык, обязательно – просто личным примером – передаст эту любовь своим ученикам. Что же до её знаний в области филологии – я получил чуть ли не мастер-класс, когда она составляла формулировки номинаций наших дипломантов. А когда перед самым отъездом Анастасия Дан, одна из учениц Ирины Зелененькой, смущённо подарила мне свою тоненькую книжечку, я не нашёлся что ответить. И кто больше смущался, спрашивается?..
Вывод. За последние полгода я увидел на поэтических фестивалях пять-шесть молодых авторов, которых узнаю уже не только в лицо, но и по их стихам. Рекомендую, к примеру, присмотреться к творчеству Ани Грувер – она публиковалась на странице ЛАВЫ. А заодно неплохо было бы собрать команду молодых харьковских поэтов для поездок в другие города – нам тоже есть кого показать. А как быть с прозаиками? Проза Сергея Качечки и Анастасии Наливайко мне давно по душе, и хочется верить, что их проза сможет органично войти в ткань литературных фестивалей.
Организация. «Лирики Т» - сильная сплочённая команда. Леонид Борозенцев, Андрей Стебелев, Юлия Броварная, Сергей Негода – люди, любящие и ценящие поэзию, каждый из них – яркий характерный автор. Наталья Иванова, их соратник – гостеприимная хозяйка, человек, умеющий создать атмосферу тепла и радушия. Искренность в отношениях, динамика в деятельности, адекватность в оценках ситуации, полное отсутствие литературной конкуренции, проекция внимания на других, - всё это создаёт атмосферу поэтического праздника и серьёзной продуманной работы одновременно. «Лирики Т» проводят два фестиваля в год – разных, а потому ещё более интересных по принципу контраста. На их «Малахитовом носороге» я не был ни разу. Вопрос на засыпку: после всего перечисленного могу ли я в этом году не поехать на их второй фестиваль?
Разумеется, и проблемы, и сложности есть. Тут вспоминается фраза Жеглова из известного фильма: «Порядок в стране определяется не количеством воров, а умением властей их обезвреживать». К примеру, погода на фестивале была дождливая. И что, это помешало организаторам накормить гостей настоящей ухой на берегу реки? Отнюдь! А я лично долго буду помнить эту картинку: несколько десятков людей под зонтами на берегу тихой речушки едят уху и говорят о поэзии. Гоген отдыхает.
Послевкусие. Ещё несколько слов. В субботу, на второй день фестиваля, мы ходили в сауну. На личные средства Леонида Борозенцева. Дело в том, что «Подкова пегаса» - фестиваль, не имеющий финансирования. Леонид рассказал мне, что при такой ситуации каждый из организаторов вкладывает доступные ему финансы в финансирование досуга гостей. Здесь дело не в сумме, а в самом желании что-то отдать другим. Отдать искренне, от души, а не потому, что это внесено в «Положение о фестивале». Так, Андрей Стебелев эксплуатировал в нуждах фестиваля личный автотранспорт. А я первый раз в жизни попал в сауну. А то всё кафе, кафе… Кофе и дома попить можно. А сауны у меня дома нет.
Фестивалем, я думаю, остались довольны все. Каждый получил то, что ему требовалось – дипломы достойным, мастер-классы начинающим, новые знакомства жаждущим общения. У меня после поездки в контакте человек десять в друзьях появилось. Но проходит время, и ты понимаешь, что каждый из нас получил нечто общее, важное всегда и для всех. Это - тепло человеческих отношений – то, что согревает даже тогда, когда гаснут костры на берегах тихих рек, где уха бывает такой вкусной и такой настоящей…



Опублiкованi матерiали призначенi для популяризацiї жанру поезiї та авторської пiснi.
У випадку виникнення Вашого бажання копiювати цi матерiали з серверу „ПОЕЗIЯ ТА АВТОРСЬКА ПIСНЯ УКРАЇНИ” з метою рiзноманiтних видiв подальшого тиражування, публiкацiй чи публiчного озвучування аудiофайлiв прохання не забувати погоджувати всi правовi та iншi питання з авторами матерiалiв. Правила ввiчливостi та коректностi передбачають також посилання на джерело, з якого беруться матерiали.


Концепцiя Микола Кротенко Програмування Tebenko.com |  IT Martynuk.com
2003-2021 © Poezia.ORG

«Поезія та авторська пісня України» — Інтернет-ресурс для тих, хто відчуває внутрішню потребу у власному духовному вдосконаленні