Опублiковано: 2010.03.20
Марина Матвеева
ЧУДО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ
19 февраля в Центральном музее Тавриды в Симферополе отмечался Всемирный День родного языка (официальная дата праздника по инициативе ЮНЕСКО – 21 февраля). Празднование было ознаменовано рядом творческих мероприятий в рамках акции «Единое поле взаимодействия», которая продолжает культурно-просветительскую программу «Образы человеческого общения» кафедры ЮНЕСКО «Философия человеческого общения».
Несколько слов о межуниверситетской Кафедре ЮНЕСКО «Философия человеческого общения». Она образовалась в 1996 году в рамках сотрудничества двух харьковских университетов. В своей работе она руководствуется положениями ООН и ЮНЕСКО и имеет в своем активе научную, образовательную и культурно-просветительскую программы. Ее работа направлена на изучение феномена коммуникации в ее лингвистических, психологических, эстетических и др. аспектах. Кафедра выпускает Международную серию монографий «Философия языка: в границах и вне границ», проводит акции в рамках вышеназванной культурно-просветительской программы, собирает коллекцию изображений (фото, плакат, коллаж, карикатура) по теме философии общения.
Выставку именно таких изображений – фоторабот известного фотохудожника и поэта из Харькова Игоря Нещерета – предлагает вниманию своих посетителей Центральный музей Тавриды. Она будет открыта по 19 марта текущего года. Каждая работа представляет собой изображение пары людей (реже – человека и животного, человека и предмета, двух предметов – как, например, «целующиеся стулья») в процессе коммуникации (общения). По словам самого автора, половина работ – постановочная, другая половина – моменты, снятые естественным образом. Почти для каждой из изображенных пар автор провел индивидуальную фотосессию, предложив им изобразить процесс коммуникации, как они его понимают, а затем выбрал лучшие кадры. Рассматривая фотоработы в совокупности, проникаясь общим духом выставки, начинаешь понимать, что коммуникация (не только человеческая, но и всего мира межу собой, и не только мира материального, но и того, что выходит за рамки простого человеческого понимания и изучается философией и парапсихологией) – это не просто феномен, но истинное чудо!
На открытии выставки было об этом сказано. Нельзя не выразить благодарность и уважение организаторам мероприятия – сотрудникам Центрального музея Тавриды и, в частности, заместителю генерального директора по научной работе Елене Вишневской – человеку высокообразованному, интеллектуальному и творческому. Благодаря ей на открытии прозвучало множество хороших слов, посвященных как самой выставке, так и феномену общения в целом, и теме родного языка в частности. Конечно же, раскрытие такой темы невозможно без стихов – и они звучали в изобилии. Бессмертные строки Пушкина, Тютчева, Мандельштама … В том числе исполнил их для присутствующих бывший Министр культуры АРК, а ныне москвич, известный пушкинист Александр Евгеньевич Тархов. Кроме «великого и могучего» русского языка, в этот праздничный день звучал и язык державный – украинский, в том числе и перевод на него известного стихотворения в прозе Тургенева с вышеприведенными знаковыми словами.
Настоящим же сюрпризом для гостей стали звуки и совсем незнакомых нам языков – и услышали мы их благодаря яркому выступлению иностранных студентов КГМУ. Пришедшие в своих национальных костюмах, Валери Фобуси из Камеруна, Мозес Адэемо их Нигерии и Саси Индреджид из Шри-Ланки в сопровождении гитары и бубна исполнили известные песни Боба Марли на английском языке (да, классика ХХ века известна и любима даже в столь отдаленных странах!) и несколько песен на своих родных языках. Они немного рассказали о своих странах, в частности, мы узнали, что в Камеруне говорят на 20-и разных наречиях, а государственным языком этой страны является французский. Что костюм, в котором пришел Валери, своей традицией восходит в глубину веков, и каждый предмет одежды и украшений имеет свою символику и особенное значение.
Затем любителям слова была предложена презентация новой книги поэта, психолога, философа и публициста, автора сайта "Поэзия и авторская песня Украины" (poezia.org) Светланы Левантович «Современная тантра или Единое поле взаимодействия». Книга является плодом десятилетнего труда автора. Она имеет трехчастную композицию. Первые две части посвящены проблемам эзотерической философии и психологии, здоровью человеческого тела и души, взаимоотношениям людей: дружбе, любви, семье. Тема отношений в паре – главная для автора, она называет свою книгу «математикой любви»: на ее страницах мы можем узнать, какие существуют средства коммуникации в любви, какие возможны способы отношений в паре (два сознания, два подсознания, сознание мужчины с подсознанием женщины и наоборот) и какие типы пар они дают; что такое идеальная пара (а это такая пара – яркая, многогранная, духовно и коммуникативно богатая, они никогда не устанут друг от друга – в которой должны наличествовать все 6 типов описанных взаимоотношений). Но анализ и исследование этих частей книги и их практической пользы – это тема для большой работы, и предоставим ее людям, сведущим в этих вопросах более, чем на уровне простого, хоть и заинтересованного, читателя.
Читателям же литературной газеты наиболее интересной будет третья часть рассматриваемой книги – поэтическая. Светлана Левантович – весьма нетрадиционный поэт с очень своеобразным мировоззрением и необычным подходом к слову. Основную тему ее творчества можно охарактеризовать строкой из ее стихотворения: «Я телом приглашаю в душу». Для автора красивое человеческое тело, а также обаяние, умение общаться и подать себя, и даже ум и интеллект в своей репрезентативной форме, интересы и убеждения – лишь приманка, наживка, среагировав на которую, другой человек попадает в неизведанное пространство чужого внутреннего мира: души, и далее – духа, которые и есть главная ценность, главная наша составляющая, ради которой и стоит общаться, сотрудничать, дружить, любить, создавать семьи и творческие группы. Но автор скорбит и сетует на то, что большинство людей – а особенно «любящих глазами» мужчин – не понимает этого. И именно эту задачу – объяснить людям ценность душевно-духовной составляющей человека – и берет на себя автор при помощи всех частей новой книги. Светлана рассказала слушателям о своем мировидении, о своих философских и психологических исследованиях и открытиях, о той практической помощи, которую ее книга оказывает людям, а также прочитала множество своих стихов, вызывавших неизменные аплодисменты и теплый прием у публики.
Закончилось мероприятие фуршетом и свободным общением, в течение которого автору этого материала удалось больше узнать о главных героях нашего праздника.
Игорь Николаевич Нещерет родился в 1970 г. в Харькове. В его активе образования и курсы: историческое, история кино, музыки, искусств, электроакустическая музыка, «Новые художественные стратегии», фотошкола Дома фотографии г. Попрад (Словакия), аспирантура ХНУ им. В.Н. Каразина, кандидатская диссертация по специальности «Философская антропология и философия культуры». Соавтор и издатель серии брошюр креативной Группы «Бирма» (1997-1999), арт-директор альманаха «Философские перипетии» (1997-1999). В 2000 году открыл интернет-галерею «Бирма: Коллекция концептуальной экзотики». Доцент Кафедры ЮНЕСКО «Философия человеческого общения», руководитель культурно-просветительской программы «Образы человеческого общения» (2002-2010).
Участник и куратор более 40 выставок. Публиковал фото и тексты (в том числе поэтические) в журналах «Наш», «Птюч», «Посмотри», «Новый рок-н-ролл», «@юз писателей», «New Art», «Харьков – что, где, когда», «Салон», «Протеже», арт-альманахе «Соло», литературной антологии «Готели Харкова», еженедельниках «Бизнес-Харьков», «События» и «Объективно». Сотрудничает с издательствами «Ранок», «Фолио», «Константа» и др. Участник литературных и кинофестивалей, учредитель специальных призов на литературных слэмах «Турнир поэтов», «Zex» и кинофестивале «Shopтики», автор серии клип-фильмов. Организатор фотоконкурса «Образы человеческого общения» (совместно с компанией «Minolta-Украина»
Светлана Владимировна Левантович родилась в 1963 году в Симферополе. Четыре образования: инженер-технолог, диетолог, режиссер, практический психолог. Стихи начала писать в 16 лет. В 18 лет стала лектором общества «Знание» по теме «Поэзия Серебряного века». Участвовала в бардовском движении, в различных культурных событиях Крыма, в том числе сама была организатором серии культурно-массовых мероприятий. В настоящее время работает практическим психологом и диетологом. В этом качестве, а также в качестве поэта имеет множество публикаций в различных газетах и журналах, автрскую страницу на поэтическом сайте poeia.org. Автор сборника публицистических и психологических статей «Никто, кроме тебя» и книги «Современная тантра или Единое поле взаимодействия». Готовит к выпуску сборник стихов «Герда».
Оба наших героя дружат и тесно сотрудничают. Игорь изобразил Светлану на одной из своих фоторабот – там она очень трогательно общается с собакой. А Светлана посвятила Игорю замечательное стихотворение. Да и сама эта выставка, презентация, весь этот праздник – результат самого настоящего и одного из непостижимейших чудес этого мира – человеческого общения!
Несколько слов о межуниверситетской Кафедре ЮНЕСКО «Философия человеческого общения». Она образовалась в 1996 году в рамках сотрудничества двух харьковских университетов. В своей работе она руководствуется положениями ООН и ЮНЕСКО и имеет в своем активе научную, образовательную и культурно-просветительскую программы. Ее работа направлена на изучение феномена коммуникации в ее лингвистических, психологических, эстетических и др. аспектах. Кафедра выпускает Международную серию монографий «Философия языка: в границах и вне границ», проводит акции в рамках вышеназванной культурно-просветительской программы, собирает коллекцию изображений (фото, плакат, коллаж, карикатура) по теме философии общения.
Выставку именно таких изображений – фоторабот известного фотохудожника и поэта из Харькова Игоря Нещерета – предлагает вниманию своих посетителей Центральный музей Тавриды. Она будет открыта по 19 марта текущего года. Каждая работа представляет собой изображение пары людей (реже – человека и животного, человека и предмета, двух предметов – как, например, «целующиеся стулья») в процессе коммуникации (общения). По словам самого автора, половина работ – постановочная, другая половина – моменты, снятые естественным образом. Почти для каждой из изображенных пар автор провел индивидуальную фотосессию, предложив им изобразить процесс коммуникации, как они его понимают, а затем выбрал лучшие кадры. Рассматривая фотоработы в совокупности, проникаясь общим духом выставки, начинаешь понимать, что коммуникация (не только человеческая, но и всего мира межу собой, и не только мира материального, но и того, что выходит за рамки простого человеческого понимания и изучается философией и парапсихологией) – это не просто феномен, но истинное чудо!
На открытии выставки было об этом сказано. Нельзя не выразить благодарность и уважение организаторам мероприятия – сотрудникам Центрального музея Тавриды и, в частности, заместителю генерального директора по научной работе Елене Вишневской – человеку высокообразованному, интеллектуальному и творческому. Благодаря ей на открытии прозвучало множество хороших слов, посвященных как самой выставке, так и феномену общения в целом, и теме родного языка в частности. Конечно же, раскрытие такой темы невозможно без стихов – и они звучали в изобилии. Бессмертные строки Пушкина, Тютчева, Мандельштама … В том числе исполнил их для присутствующих бывший Министр культуры АРК, а ныне москвич, известный пушкинист Александр Евгеньевич Тархов. Кроме «великого и могучего» русского языка, в этот праздничный день звучал и язык державный – украинский, в том числе и перевод на него известного стихотворения в прозе Тургенева с вышеприведенными знаковыми словами.
Настоящим же сюрпризом для гостей стали звуки и совсем незнакомых нам языков – и услышали мы их благодаря яркому выступлению иностранных студентов КГМУ. Пришедшие в своих национальных костюмах, Валери Фобуси из Камеруна, Мозес Адэемо их Нигерии и Саси Индреджид из Шри-Ланки в сопровождении гитары и бубна исполнили известные песни Боба Марли на английском языке (да, классика ХХ века известна и любима даже в столь отдаленных странах!) и несколько песен на своих родных языках. Они немного рассказали о своих странах, в частности, мы узнали, что в Камеруне говорят на 20-и разных наречиях, а государственным языком этой страны является французский. Что костюм, в котором пришел Валери, своей традицией восходит в глубину веков, и каждый предмет одежды и украшений имеет свою символику и особенное значение.
Затем любителям слова была предложена презентация новой книги поэта, психолога, философа и публициста, автора сайта "Поэзия и авторская песня Украины" (poezia.org) Светланы Левантович «Современная тантра или Единое поле взаимодействия». Книга является плодом десятилетнего труда автора. Она имеет трехчастную композицию. Первые две части посвящены проблемам эзотерической философии и психологии, здоровью человеческого тела и души, взаимоотношениям людей: дружбе, любви, семье. Тема отношений в паре – главная для автора, она называет свою книгу «математикой любви»: на ее страницах мы можем узнать, какие существуют средства коммуникации в любви, какие возможны способы отношений в паре (два сознания, два подсознания, сознание мужчины с подсознанием женщины и наоборот) и какие типы пар они дают; что такое идеальная пара (а это такая пара – яркая, многогранная, духовно и коммуникативно богатая, они никогда не устанут друг от друга – в которой должны наличествовать все 6 типов описанных взаимоотношений). Но анализ и исследование этих частей книги и их практической пользы – это тема для большой работы, и предоставим ее людям, сведущим в этих вопросах более, чем на уровне простого, хоть и заинтересованного, читателя.
Читателям же литературной газеты наиболее интересной будет третья часть рассматриваемой книги – поэтическая. Светлана Левантович – весьма нетрадиционный поэт с очень своеобразным мировоззрением и необычным подходом к слову. Основную тему ее творчества можно охарактеризовать строкой из ее стихотворения: «Я телом приглашаю в душу». Для автора красивое человеческое тело, а также обаяние, умение общаться и подать себя, и даже ум и интеллект в своей репрезентативной форме, интересы и убеждения – лишь приманка, наживка, среагировав на которую, другой человек попадает в неизведанное пространство чужого внутреннего мира: души, и далее – духа, которые и есть главная ценность, главная наша составляющая, ради которой и стоит общаться, сотрудничать, дружить, любить, создавать семьи и творческие группы. Но автор скорбит и сетует на то, что большинство людей – а особенно «любящих глазами» мужчин – не понимает этого. И именно эту задачу – объяснить людям ценность душевно-духовной составляющей человека – и берет на себя автор при помощи всех частей новой книги. Светлана рассказала слушателям о своем мировидении, о своих философских и психологических исследованиях и открытиях, о той практической помощи, которую ее книга оказывает людям, а также прочитала множество своих стихов, вызывавших неизменные аплодисменты и теплый прием у публики.
Закончилось мероприятие фуршетом и свободным общением, в течение которого автору этого материала удалось больше узнать о главных героях нашего праздника.
Игорь Николаевич Нещерет родился в 1970 г. в Харькове. В его активе образования и курсы: историческое, история кино, музыки, искусств, электроакустическая музыка, «Новые художественные стратегии», фотошкола Дома фотографии г. Попрад (Словакия), аспирантура ХНУ им. В.Н. Каразина, кандидатская диссертация по специальности «Философская антропология и философия культуры». Соавтор и издатель серии брошюр креативной Группы «Бирма» (1997-1999), арт-директор альманаха «Философские перипетии» (1997-1999). В 2000 году открыл интернет-галерею «Бирма: Коллекция концептуальной экзотики». Доцент Кафедры ЮНЕСКО «Философия человеческого общения», руководитель культурно-просветительской программы «Образы человеческого общения» (2002-2010).
Участник и куратор более 40 выставок. Публиковал фото и тексты (в том числе поэтические) в журналах «Наш», «Птюч», «Посмотри», «Новый рок-н-ролл», «@юз писателей», «New Art», «Харьков – что, где, когда», «Салон», «Протеже», арт-альманахе «Соло», литературной антологии «Готели Харкова», еженедельниках «Бизнес-Харьков», «События» и «Объективно». Сотрудничает с издательствами «Ранок», «Фолио», «Константа» и др. Участник литературных и кинофестивалей, учредитель специальных призов на литературных слэмах «Турнир поэтов», «Zex» и кинофестивале «Shopтики», автор серии клип-фильмов. Организатор фотоконкурса «Образы человеческого общения» (совместно с компанией «Minolta-Украина»
Светлана Владимировна Левантович родилась в 1963 году в Симферополе. Четыре образования: инженер-технолог, диетолог, режиссер, практический психолог. Стихи начала писать в 16 лет. В 18 лет стала лектором общества «Знание» по теме «Поэзия Серебряного века». Участвовала в бардовском движении, в различных культурных событиях Крыма, в том числе сама была организатором серии культурно-массовых мероприятий. В настоящее время работает практическим психологом и диетологом. В этом качестве, а также в качестве поэта имеет множество публикаций в различных газетах и журналах, автрскую страницу на поэтическом сайте poeia.org. Автор сборника публицистических и психологических статей «Никто, кроме тебя» и книги «Современная тантра или Единое поле взаимодействия». Готовит к выпуску сборник стихов «Герда».
Оба наших героя дружат и тесно сотрудничают. Игорь изобразил Светлану на одной из своих фоторабот – там она очень трогательно общается с собакой. А Светлана посвятила Игорю замечательное стихотворение. Да и сама эта выставка, презентация, весь этот праздник – результат самого настоящего и одного из непостижимейших чудес этого мира – человеческого общения!
У випадку виникнення Вашого бажання копiювати цi матерiали з серверу „ПОЕЗIЯ ТА АВТОРСЬКА ПIСНЯ УКРАЇНИ” з метою рiзноманiтних видiв подальшого тиражування, публiкацiй чи публiчного озвучування аудiофайлiв прохання не забувати погоджувати всi правовi та iншi питання з авторами матерiалiв. Правила ввiчливостi та коректностi передбачають також посилання на джерело, з якого беруться матерiали.