укр       рус
Авторiв: 413, творiв: 42593, mp3: 334  
Архівні розділи: АВТОРИ (Персоналії) |  Дати |  Україномовний текстовий архiв |  Російськомовний текстовий архів |  Золотий поетичний фонд |  Аудiоархiв АП (укр+рос) |  Золотий аудiофонд АП |  Дискографiя АП |  Книги поетiв |  Клуби АП України |  Лiтоб'єднання України |  Лiт. газета ресурсу
пошук
вхiд для авторiв       логін:
пароль:  
Про ресурс poezia.org |  Новини редколегiї ресурсу |  Загальний архiв новин |  Новим авторам |  Редколегiя, контакти |  Потрiбно |  Подяки за допомогу та співробітництво
Пізнавальні та різноманітні корисні розділи: Аналiтика жанру |  Цікаві посилання |  Конкурси (лiтпремiї) |  Фестивалi АП та поезiї |  Літературна періодика |  Книга гостей ресурсу |  Найцiкавiшi проекти |  Афіша концертів (виступів) |  Iронiчнi картинки |  Цікавинки і новини звідусіль |  Кнопки (банери) ресурсу

Роздрукувати матерiал
Опублiковано: 2009.12.05


Анфимова Виктория

Новый выпуск альманах "45 меридиан"




31 октября в библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация очередного выпуска альманаха «45 меридиан». Постоянные авторы и читатели альманаха собрались в небольшом уютном зале, испытывая ощущение праздника в душе: ведь издание выжило и крепко встало на ноги, а это так сложно в наше время! Три выпуска альманаха в течение года – большая творческая удача как его издателей, так и всех крымских писателей.
Главный редактор «45  меридиана» Николай Немытов, открывший презентацию,  отметил, что альманах обрел свое лицо и авторский коллектив.  «Наша команда –  весь Крым: где бы ни проходили презентации издания, всюду приходят люди и проносят свои творческие работы. Это и проза, и стихи, и публицистика. Размышления, путешествия, фантазии… Именно с такой целью и задумывался альманах». Сейчас активно привлекаются к работе  очень интересные и известные творческие личности. Некоторые литераторы занесены в Книгу замечательных людей Крыма.
На страницах «45 меридиана» можно встретить  как новые произведения литераторов, постоянно пишущих для альманаха, так и еще не знакомых широкому кругу читателей авторов. Сколько лет может быть молодому писателю? Пять? В наше время есть гении с пеленок. Пятнадцать? Охваченный бурей первых чувств, человек пишет вдохновенно, смело, ярко. Сорок пять? Приходит задумчивость, в произведениях чувствуется жизненный опыт. Шестьдесят пять? Осознание пройденного пути, воспоминания о друзьях, о прошедших эпохах – наш мир изменяется очень быстро. Но из этого не следует, что пожилой литератор не в состоянии писать, как восторженный подросток. Творчество рождается из любви, а она не приемлет возрастных рамок. Оно, подобно любви, приходит неожиданно и вдруг – и заполняет всю твою жизнь, требуя к себе внимания, жаждет проявления, выражения, осуществления творческих идей. И как любовь дарит людям душевный подъем, так Вдохновение окрыляет человека творческого.
Заглянем же под яркую  обложку третьего выпуска, перелистаем его шуршащие страницы…
   В рубрике «Жизнь замечательных людей Тавриды» мы найдем небольшие очерки о талантливых крымчанах. Например, о Светлане Ягуповой – заслуженном журналисте АРК, члене Национального Союза писателей Украины, авторе множества фантастических книг для детей и взрослых, редакторе детского краеведческого журнала «Крымуша». Также о Екатерине Козицкой – талантливом педагоге, замечательном поэте и прозаике, авторе 18-и книг, некоторые из которых получили высокое признание общественности, ведь любовь к людям и участие в их судьбах – основной лейтмотив всех произведений писательницы. Там можно прочесть и о Викторе Ковалеве – писателе- фантасте, в литературной деятельности которого главная роль отведена исследованиям тайн материального мира и духовной жизни человека, поставленного в критические условия земного существования. Есть в рубрике очерк и об Эвелине Мешковой – севастопольской писательнице, авторе поэтических, прозаических и художественно-документальных  книг, много лет бывшей директором и одновременно экскурсоводом созданного ею музея милиции, который в советское время являлся лучшим в УССР. Довершают рубрику рассказы о творческих судьбах Владимира Гуренко – автора очерков, рассказов и стихов, пишущего с большой любовью о родине, женщине, природе, – и Игоря Полякова (Гарифа Поленберга) – писателя, философа, автора множества фантастических рассказов и повестей, а также прекрасных стихов.
В рубрике «Полет Пегаса» опубликованы стихотворения более 20 замечательных крымских авторов, чьи имена хорошо знакомы любителям поэзии. Это Мария Лиманская, Татьяна Дрокина, Галина Печаткина, Николай Тарасенко, Марина Матвеева, Ольга Дубинянская и многие другие. Очень интересны воспоминания о путешествиях, написанные в стихотворной форме: «Воспоминания о Перу» Ритты Козуновой и «Свободная Америка» Виктора Ковалева.
Рубрика «Легенды Ойкумены» представлена произведениями Сергея Могилевцева, Натальи Гук, Николая Немытова. Молодая писательница Екатерина Гибова рассказала о евпаторийском чуде – прогулкам по Малому Иерусалиму (так называется новый туристко-экскурсионный пешеходный маршрут, занесенный в Национальную книгу рекордов Украины). Большой интерес представляет (и будет представлять для истории крымской литературы) составленная Еленой Осминкиной «Хроника сегодняшнего дня»: перечень литературный мероприятий, прошедших в Крыму и не только с января по  октябрь 2009 года.
Презентация прошла на высоком душевном подъеме всех ее участников и зрителей. Не все приглашенные смогли на нее приехать – и тем приятнее было увидеть тех авторов альманаха «45 меридиан», кто смог порадовать аудиторию своим творчеством.  Сказали теплые слова в адрес редакции и прочитали свои стихотворения Татьяна Светлицкая, Елена Осминкина, Владимир Гуренко, Мария Лиманская, Татьяна Дрокина, Александр Кротко. Звучали строки об осени, о любви, о судьбе, о предназначении поэта. Бард Владимир Грачев исполнил песню, посвященную А.С.Грину.
Конечно, не перечислить всех авторов, радующих нас своими творениями на страницах  альманаха и его презентациях,  поэтому – берите, читайте и наслаждайтесь!
Выход третьего номера альманаха «45 меридиан» в очередной раз доказал, что нет и не может быть кризиса в стремлении к литературному творчеству и самовыражению, кризиса в таланте и профессионализме, трудолюбии и верном служении Музам. Пожелаем же авторскому коллективу и редколлегии альманаха долгой счастливой  творческой судьбы!



Опублiкованi матерiали призначенi для популяризацiї жанру поезiї та авторської пiснi.
У випадку виникнення Вашого бажання копiювати цi матерiали з серверу „ПОЕЗIЯ ТА АВТОРСЬКА ПIСНЯ УКРАЇНИ” з метою рiзноманiтних видiв подальшого тиражування, публiкацiй чи публiчного озвучування аудiофайлiв прохання не забувати погоджувати всi правовi та iншi питання з авторами матерiалiв. Правила ввiчливостi та коректностi передбачають також посилання на джерело, з якого беруться матерiали.


Концепцiя Микола Кротенко Програмування Tebenko.com |  IT Martynuk.com
2003-2022 © Poezia.ORG

«Поезія та авторська пісня України» — Інтернет-ресурс для тих, хто відчуває внутрішню потребу у власному духовному вдосконаленні