укр       рус
Авторiв: 415, творiв: 44192, mp3: 334  
Архівні розділи: АВТОРИ (Персоналії) |  Дати |  Україномовний текстовий архiв |  Російськомовний текстовий архів |  Золотий поетичний фонд |  Аудiоархiв АП (укр+рос) |  Золотий аудiофонд АП |  Дискографiя АП |  Книги поетiв |  Клуби АП України |  Лiтоб'єднання України |  Лiт. газета ресурсу
пошук
вхiд для авторiв       логін:
пароль:  
Про ресурс poezia.org |  Новини редколегiї ресурсу |  Загальний архiв новин |  Новим авторам |  Редколегiя, контакти |  Потрiбно |  Подяки за допомогу та співробітництво
Пізнавальні та різноманітні корисні розділи: Аналiтика жанру |  Цікаві посилання |  Конкурси (лiтпремiї) |  Фестивалi АП та поезiї |  Літературна періодика |  Книга гостей ресурсу |  Найцiкавiшi проекти |  Афіша концертів (виступів) |  Iронiчнi картинки |  Цікавинки і новини звідусіль |  Кнопки (банери) ресурсу

Роздрукувати матерiал
Опублiковано: 2008.01.20


Вареник Наталья

Мифы и легенды фестиваля "Червона Рута"


Имя Анатолия Калениченко широко известно в музыкальной среде.
Музыковед, продюсер, пианист, кандидат искусствоведения, член комиссии интеграции культурных стратегий  Национального совета по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины, он всегда на «гребне волны» музыкальной жизни.
Анатолий - человек, которого правильней всего назвать первопроходцем, он никогда не идет проторенными дорожками, выбирая непокоренные вершины и крутые повороты.
Несколько лет назад, занимаясь вопросами культуры в правлении Музыкального фонда Украины, Анатолий заявил о себе несколькими интересными проектами.
Сегодня два его новых детища успешно прошли рассмотрение Национального Совета по вопросам культуры и духовности, и ждут воплощения в жизнь на уровне решения Верховной Рады.
Одна из самых необычных и памятных страниц жизни Анатолия – его деятельность в качестве одного из инициаторов и главных организаторов, а также соавтора творческой концепции музыкального фестиваля «Червона Рута».
Сегодня,  к сожалению, этот воистину национальный фестиваль незаслуженно отодвинут в тень различными коммерческими проектами.
О том, с чего начиналась «Червона Рута», о мифах и легендах вокруг этого своеобразного явления украинской культуры, а также о нынешних тенденциях развития фестивалей – наш разговор с Анатолием Калениченко…

-   Анатолий, слышала, что музыка не только дело всей Вашей жизни, но и единственное увлечение?

-   Наверное, это странно звучит, но я никогда не занимался ничем, кроме музыки. Не было даже мысли приобрести иную профессию. Я – коренной киевлянин, рос типичным музыкальным ребенком, лауреатом детских музыкальных конкурсов того времени. Позже закончил Киевскую государственную консерваторию им. П. Чайковкого –историко-теоретический и (факультативно)  фортепианный факультеты. Учился у известных педагогов Тамары Гнатив, Татьяны Кравченко и Ады Кривошеиной.
Именно в Консерватории, началась моя деятельность по возрождению национальной украинской культуры, которая продолжается и по сей день. Начиналось все с юношеских протестов против свободы личности. Например, вместе со скрипачом Олесем Ясько мы  организовали возрождение консерваторских «капустников», несправедливо запрещенных властями в 1973 году.
Там же, в Киевской консерватории, учился мой товарищ и будущий соратник по фестивалю «Червона Рута», композитор и музыковед Тарас Мельник. К сожалению, перед государственными экзаменами его исключили из консерватории за буржуазный национализм,  и ему пришлось на два года прервать учебу, осиливая азы на заводе. Позже Тарасу дали закончить консерваторию, но на работу в Киев не распределили, поэтому он уехал учиться в аспирантуру Московской консерватории. И только после ее окончания, получил распределение на должность преподавателя той же Киевской консерватории -  в то время Москву боялись больше национализма…
Вместе с Тарасом (одновременно с учебой в консерватории) в биг-бит-группе «Эней» играл на гитаре еще один мой друг, скрипач Кирилл Стеценко. Ребята сочинили гимн вольных украинцев, и кто-то донес на них в соответствующие органы. После этой истории Кирилл, который был в то время лауреатом всесоюзного музыкального конкурса (а у нас в те годы таких лауреатов почти не было!), получил распределение в провинциальную Ровенскую филармонию – беспрецедентный случай…

-   Итак, друзья собрались вместе, чтобы покорить мир?
-   Мы начали думать: что мы можем сделать для Украины? Это был 1986 год, я возвратился в Киев после полугодичной стажировки в Варшаве, которую проходил в Институте искусств Польской Академии Наук. Это был «глоток свободы». Будучи не очень благонадежным, я не надеялся, что пошлют именно меня. Но поскольку я писал диссертацию о польском композиторе Кароле Шимановском, то в нашем Институте искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского НАН Украины, где я работаю и поныне, решили, что моя кандидатура самая подходящая. В то время считалось, что в Польше голод и нищета, поэтому желающих ехать не было.
У нас с друзьями было много планов, но мы пришли к выводу, что самое главное – массовая молодежная культура, и в первую очередь, музыкальная.
В то время я сделал музыкальную телепрограмму «Субботние встречи», которая первая в Украине полностью шла на украинском языке. Как автор и ведущий, пригласил участвовать в ней Тараса, Кирилла, композитора Мирослава Скорика и пианиста, лауреата международного конкурса Владимира Винницкого, который сейчас живет в США. Мы подготовили «краткий конспект» истории всей мировой музыкальной массовой культуры. Задумались: можно ли в условиях господства традиционной эстрады в Украине создать такую массовую молодежную музыкальную культуру, которая была бы модной и одновременно украинской?
А поскольку мы не идеалисты, а прагматики, решили провести эксперимент – начали читать лекции с музыкальными аудиоиллюстрациями самых лучших образцов зарубежной и украинской поп-музыки. Результат превзошел все ожидания: украинские гены в молодежи не умерли, советская власть их не смогла добить или усыпить.
Именно тогда родилось решение создать фестиваль украинской молодежной музыки и творческую лабораторию-студию…

-   Даже не верится, что в конце 80-х такое было возможно…

-   Я и сам не понимаю, как нам это удалось, но в 1989 году я стал одним из основателей  первого украинско-канадского совместного предприятия «Кобза». За полтора-два года мы сделали столько, что самому не верится – создали первую негосударственную студию звукозаписи в Украине, организовали массу гастролей – в Европу, Азию и США. Наш размах по тем временам был просто фантастическим!
Выпустили несколько десятков наименований музыкальных аудиокассет – это были первые легальные негосударственные аудиокассеты в Украине с нашей академичной, народной, духовной, а также поп- и рок-музыкой. Именно «Кобза» еще до признания независимости Украины, первая выпустила аудиокассету с музыкой нынешнего национального гимна Украины в исполнении Галицкого духового оркестра.
Кроме меня, основателями «Кобзы» были Борис Олийнык от Украинского фонда культуры и патриот Украины, канадский бизнесмен Николай Мороз. Директором этого уникального СП был радиожурналист и флейтист Олег Репецкий. Позже «Кобза» распалась по субъективным причинам. Наш канадский партнер хотел и в дальнейшем помогать Украине, но в то время все украинцы за рубежом считались агентами ЦРУ…
Параллельно с «Кобзой» мы начали готовить фестиваль «Червона рута»…

-   Вероятно, первая «Червона рута» стала своего рода знаковым событием в Вашей жизни?

-   И не только в моей –  фестиваль стал первым реальным шагом в консолидации патриотической молодежи Украины.  Но для того, чтобы он состоялся, нужно было сделать практически невозможное…
Опереться нам было не на кого – «Просвіта» появилась только в феврале 1989 года.
Попытались привлечь наш Фонд культуры и Министерство культуры УССР. В то время почти не было независимых общественных организаций, а поскольку фестиваль планировался, как молодежный, мы отправились в ЦК комсомола Украины. Не знаю – удалось ли нам их обмануть или они сделали вид, что «обманулись», но нашу, по сути своей, национальную идею поддержали.  Фестиваль курировал вначале Александр Зинченко, ставший политиком, а затем - Юрий Соколов, притом -  при понимании и непротивлении их тогдашнего руководителя и сегодняшнего политика Анатолия Матвиенко.
Первый фестиваль решили проводить в Черновицах, на родине замечательного автора песни «Червона Рута» Владимира Ивасюка.
Такое масштабное действо нужно было подготовить. За месяц до проведения «Руты» мы арендовали в Черноивцах 80 квартир для приезжих участников и гостей. А за три дня до открытия фестиваля хозяева 77 из этих квартир нам отказали – люди были запуганы.
Можете представить  ужас нашего положения? За одну ночь мы создали неформальное агентство по расселению прибывающих. Жили по 20 человек в одной квартире, но без крыши над головой никто не остался…
За два месяца до фестиваля произошло еще одно событие, которое поставило под вопрос само проведение «Червоной руты»:  стало известно, что ЦК Компартии Украины запретил проводить фестиваль…
Это были годы безраздельного правления Владимира Щербицкого, и бороться с ЦК было сложно.
Но судьба была за нас: дата открытия фестиваля совпала с годовщиной т.н. «золотого сентября» - вводом советских войск в Западную Украину а также Учредительным съездом Народного Руха Украины. На съезде присутствовал экс-президент Украины Леонид Кравчук, занимавший в то время должность секретаря ЦК КПУ.
Кирилл Стеценко , которому дали слово, рассказал о запрете проведения фестиваля. Делегаты съезда начали кричать: «Ганьба!» и Л. Кравчуку пришлось дать официальное согласие на его проведение. Об этой истории мало кто помнит, хотя вокруг первых «Рут» ходит немало слухов и легенд…

-   Анатолий, вступить в те годы в конфронтацию с властью – значило принять на себя мощный удар?

-    Дважды, когда я ехал в поезде на фестиваль, разбивали камнями окна – запугивали. Мне подбрасывали ампулы с наркотиками, а на первом фестивале  били людей и обыскивали девушек в поисках национальных флагов, якобы спрятанных под одеждой.
На стадион, где проходило закрытие фестиваля, запретили приносить украинскую символику. Когда до конца концерта оставалось всего 7 минут, первый секретарь обкома партии не выдержал этого «безобразия» и дал распоряжение выключить звук. Вместо выступлений из колонок зазвучала «Червона рута», что выглядело издевательством над памятью В. Ивасюка.
Но даже эти драконовские методы не спасли областного партийного деятеля – после фестиваля его сняли за то, что допустил «вылазки буржуазных националистов»…
Несмотря на это, фестиваль состоялся. В Черновцах впервые собрался весь музыкальный андеграунд того времени – «Братья Гадюкины», «ВВ», «Кому вниз»,Вика, Миколайчук, Жданкин, Драч, Панчишин, Бурмака…
В качестве гостей пригласили всех, кто составлял цвет тогдашней украинской эстрады, например, Таисию Повалий (это было еще до ее участия в «Славянских базарах»), Тараса Петриненко, Виктора Шпортько, Назария Яремчука…

-   Кому из молодых украинских исполнителей Вы дали дорогу в жизнь?

-   Наша команда помогла многим. Когда мы анализировали этот вопрос десять лет назад, то с удивлением констатировали, что 90% всех певцов и групп, которые исполняют в Украине молодежный репертуар на украинском языке – это исполнители, чьи имена открыл фестиваль «Червона рута».  Поскольку он проходит в два этапа – первый в регионах, где могут принять участие все желающие, а второй – финальный, то сама его идея очень демократична.
За прошедшие годы география наших фестивальных поездок  была очень широкая, но в начале мы проводили «Руту» в тех регионах, которые были наиболее русифицированы, и молодежь вообще не знала, что украинское может быть интересным.
Например, перед фестивалем в Донецке местные подростки завязывали украинские флаги узлами, но когда во время концерта на площади собралось огромное количество восторженных зрителей,  эта история не повторялась.
Накануне «Червоной руты» в 1995 году (в тот раз фестиваль проходил в двух городах – Севастополе и Симферополе) крымская пресса писала, что на площади Нахимова собрался несанкционированный митинг патриотических сил, который принял решение сорвать сборище украинских националистов. Действительно, во время закрытия фестиваля вся площадь топала, кричала, свистела…но еще и аплодировала  от удовольствия, что явно не входило в планы организаторов провокации. Молодежь висела на деревьях, как гроздья винограда, потому что вместить всех желающих было невозможно.
Главным режиссером крымской «Руты», как и двух предыдущих фестивалей, был Васыль Вовкун, а первого – Сергей Проскурня.
Когда в 1999 году фестиваль проходил в Днепропетровске, был такой аншлаг, что молодые люди  рыли подкоп под ограду Зеленого театра, в надежде попасть на концерт.
Самый впечатляющий фестиваль был в 1997 году в Харькове - его спонсировали «Кока-кола» и шоколад «Корона». А по качеству музыкальной составляющей самым лучшим был фестиваль 1999 года, о котором практически никто не знает, поскольку не было средств на трансляцию по телевидению – наши каналы потребовали плату не только за съемки, но и за показ, как за рекламу.  На Западе телевидение подобные концерты покупает…

-   Наверное, за годы проведения фестивалей судьба подарила Вам много встреч с интересными  людьми?

-   Пожалуй, самой трогательной из них стало знакомство с блаженнейшим Митрополитом Мстиславом.  Это было в 1991 году, перед нашим первым концертом в Киеве на площади Независимости. К нам в «Кобзу» позвонили из канцелярии блаженнейшего Мстислава, а поскольку у телефона оказался именно я, мне и довелось с ним познакомиться.
Мстислав, которому в то время было под 90 лет,  сказал, что ночью ему явилось знамение о необходимости выступить перед концертом.
Я ему ответил: «Блаженнейший, но там же будет и рок-музыка! Как Вы на это смотрите?»
Он ответил: «Ничего!» Этот удивительный человек был в свое время  сечевым стрельцом.
Так получилось, что концерт проходил накануне фестиваля в Запорожье, на проведение которого у нас совершенно не было денег. Я попросил помощи и благословения у Мстислава. Он понял, что я прошу не для себя, а для людей, и дал нам собственные средства на фестиваль.
Перед концертом в Киеве  блаженнейший Мстислав все-таки выступил. Он был немощен, на коляске, но нашел в себе силы в течение получаса общаться с огромной аудиторией и послушать  музыку…

-   Очевидно, спонсоры не склонны поддерживать украинскую эстраду?

-   Украинский бизнес на то время оказался неготовым поддержать свое. Мы с Тарасом часто вкладывали собственные средства, чтобы очередной фестиваль все-таки  состоялся.
Бизнес не любит заниматься филантропией, только зарабатывать на чем-то, пример тому – вытеснение фестиваля «Червона рута» коммерческими, а точнее – «полукриминальными» фестивалями. В Украине есть творческие «Перлини сезону», «Тарас Бульба», «Рок-экзистенция» и «Мазепа-фест», но в большинстве своем нынешние фестивали делаются за «откат», т.е. являются отмыванием грязных денег.
Подобные методики работают в эстраде во всех направлениях:  нужно обналичить 50% грязных денег со счета в банке – они перечисляются на фестиваль, организатор которого часть использует на концерты, часть – на покупку собственной  виллы (благо, никто не контролирует), вернув спонсору искомые 50% наличными.
Еще криминальней выглядит приглашение на гастроли  российской «попсы». Обычно спонсоры таких гастролей официально не засвечиваются. Грязные деньги перечислить за рубеж очень сложно, поэтому их везут в Россию контрабандой - в дипломатах. Без 100% предоплаты российские «звезды» не приедут. Средства там крутятся колоссальные: в среднем, концерт российской «звезды» стоит у нас 30 000 у.е., но на один концерт никто не поедет – нужен «чес», это 30-35 концертов, то есть миллион долларов.
Расценки поражают воображение: в свое время Ф. Киркоров «стоил» 75 000 у.е., а
А. Пугачева – 80 000 у.е. Сейчас цены несколько снизились, но не особо, поскольку сегодня
Н. Могилевская  имеет 30 000 за концерт…
Мне кажется, что было бы честнее проводить музыкальные фестивали цивилизованно, с платными входными билетами, а не полукриминальным путем. Обидно, что колоссальные теневые средства  работают не на экономику Украины, а вымываются за рубеж…

-   Сегодня Вы работаете над другими проектами?

-   Мой уход из команды «Червоной Руты» связан со здоровьем, работать в этой сфере   приходится не менее 12 часов в сутки.  Сын пошел по моим стопам – сейчас он тоже занимается массовой культурой, а раньше занимался нашим с Тарасом детищем.
Фестиваль трансформируется. Сегодня Тарас Мельник делает упор на профессиональную сторону исполнительства, и это правильно, поскольку 99% нынешних эстрадных певцов абсолютно не владеют голосом. С 1999 года все «Руты» проводятся в Киеве…
Я вернулся к более академическим проектам, которые связаны с моей работой в родном институте, и поддержаны им.
Два из них  «Народную культуру – потомкам!» и «Научную литературу – читателям» только что успешно прошли рассмотрение Национального Совета по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины. Теперь дело за Верховной Радой, которая должна включить в бюджет  средства на их реализацию.
Наш институт, опередив Россию и другие страны, начал издание Академической истории украинской музыки. На сегодня уже вышло 5 томов этого уникального издания.
Вышел первый том академической многотомной Украинской музыкальной энциклопедии, в который вошли 2 тысячи статей и 1100 иллюстраций. Но, к сожалению, эти издания никто не сможет купить или увидеть – Постановление Кабинета Министров от 2003 года разрешает бюджетным научным учреждениям зарабатывать деньги, издавая книги, не сказав ни слова о продаже. Из-за этой нелепости вся наука скоро окажется в состоянии комы.
Для реализации проекта «Научную литературу – читателям» не нужно средств – нужны грамотные законы.
Что касается программы «Народную культуру – потомкам!», то она достаточно дорогостоящая, нужно оплачивать труд людей, которые будут ездить и собирать жемчужины народной культуры,  оснастив их цифровой техникой. По самым минимальным подсчетам, понадобится около 50 миллионов долларов в расчете на 5 лет.
Изыскать такую сумму под силу только государству, но речь идет о нашем национальном наследии, а здесь каждая минута – дорога, поскольку носители украинской культуры – уходят…



























   
















Опублiкованi матерiали призначенi для популяризацiї жанру поезiї та авторської пiснi.
У випадку виникнення Вашого бажання копiювати цi матерiали з серверу „ПОЕЗIЯ ТА АВТОРСЬКА ПIСНЯ УКРАЇНИ” з метою рiзноманiтних видiв подальшого тиражування, публiкацiй чи публiчного озвучування аудiофайлiв прохання не забувати погоджувати всi правовi та iншi питання з авторами матерiалiв. Правила ввiчливостi та коректностi передбачають також посилання на джерело, з якого беруться матерiали.


Концепцiя Микола Кротенко Програмування Tebenko.com |  IT Martynuk.com
2003-2024 © Poezia.ORG

«Поезія та авторська пісня України» — Інтернет-ресурс для тих, хто відчуває внутрішню потребу у власному духовному вдосконаленні