укр       рус
Авторiв: 413, творiв: 42558, mp3: 334  
Архівні розділи: АВТОРИ (Персоналії) |  Дати |  Україномовний текстовий архiв |  Російськомовний текстовий архів |  Золотий поетичний фонд |  Аудiоархiв АП (укр+рос) |  Золотий аудiофонд АП |  Дискографiя АП |  Книги поетiв |  Клуби АП України |  Лiтоб'єднання України |  Лiт. газета ресурсу
пошук
вхiд для авторiв       логін:
пароль:  
Про ресурс poezia.org |  Новини редколегiї ресурсу |  Загальний архiв новин |  Новим авторам |  Редколегiя, контакти |  Потрiбно |  Подяки за допомогу та співробітництво
Пізнавальні та різноманітні корисні розділи: Аналiтика жанру |  Цікаві посилання |  Конкурси (лiтпремiї) |  Фестивалi АП та поезiї |  Літературна періодика |  Книга гостей ресурсу |  Найцiкавiшi проекти |  Афіша концертів (виступів) |  Iронiчнi картинки |  Цікавинки і новини звідусіль |  Кнопки (банери) ресурсу

Роздрукувати матерiал
Опублiковано: 2008.01.17


Ширяев Николай

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА БОЛОТЕ



Нынешним воскресным утром суслик проснулся поздно. Погода стояла ясная, солнце уже начинало припекать буквально по-летнему. Но на самом-то деле на дворе стояла просто расчудесная, незабываимейшей красоты весна. На деревьях вовсю разворачивались свежие листочки; и вокруг, и в душе у суслика распускались самые что ни на есть замечательные весенние цветы. «А не прогуляться ли мне перед завтраком?» – мечтательно и едва ли не вслух подумал суслик.

Вскоре он набрел на маленькое лесное озерцо с невесть откуда появившейся в лесу лирически развесистой плакучей ивой, уже несколько дней как чудесно блестящей на солнце своими нежными, немного клейкими, светло-зелеными листочками. В густо покрытой живописно-никчемной ряской озерной воде вовсю блаженствовали свежеоттаявшие лягушки. Редко поквакивая, откровенно желая погреться в лучах едва ли уже не полуденного солнца, на поверхность водоема высыпали буквально все лупоглазенькие – от мала и до велика. Суслику вдруг невольно захотелось сказать лягушкам что-нибудь очень хорошее.

– Уважаемые лягушки! – хорошо поставленным голосом начал суслик. – Сегодня, в такую хорошую погоду, вы не можете огульно отрицать тот факт, что средний уровень лягушачьей жизни в нашем лесу неуклонно растет!

Все лягушки – старые, здоровенные, темно-зеленые и маленькие, светло-зеленые, совсем еще молодые – повернулись обличьем по направлению к суслику и стали внимательно прислушиваться к тому, что он говорит.

– Так вот, уважаемые! Мы, попечители окрестного леса, делаем все от нас зависящее, чтобы вам жилось лучше. Кризис перехода к дикому лесу окончательно миновал! Достаточно вспомнить, что в минувшем году наполнение вашего боло… извините, озера, увеличилось на 4,7%. И заметьте, что вам приходится оплачивать через «Аист-банк» только 30% услуг по водоснабжению. (Лягушки дружно закачали головами – кто утвердительно, кто с большим сомнением).

– Более того! Тоном выше и еще более уверенно продолжал суслик. – В прошлом году вы съели ровно на 7% больше комаров, чем за аналогичный позапрошлогодний период. И хотя дешевые сорта комаров постепенно исчезают из ассортимента, в следующем году вы наверняка сожре… съедите их еще больше. (Здесь многие лягушки увлеченно выпучили глаза и даже слегка придвинулись по направлению к суслику).

– Да что говорить! Лягушки! Вы бесконечно жаловались на низкие пенсии по выслуге – и мы решаем этот вопрос. В результате наших реформ каждый пупырчатый пенсионер получил заметную прибавку – хотя бы по одной дополнительной жирной мухе. Согласен, немного; зато налицо благоприятная тенденция, которую мы собираемся развивать и впредь!

А взять хотя бы ту молоденькую иву, которую вы видите прямо на противоположном берегу вашего боло… гм, вашего замечательного озерца! Злые языки не перестают утверждать, что она выросла самосевом. Это вопиющая неправда – это мы посадили вам на побережьи вторую иву; мы не устаем заботиться о вас буквально по всем направлениям.

Скажете, что с отоплением минувшей зимой были немалые проблемы? (Лягушки часто закивали головами  и даже слегка заквакали). Но мы и над этим вопросом не перестаем работать. Про глобальное потепление на один градус Цельсия слышали? (Лягушки радостно кивают). То-то!

Здесь суслик слегка перевел дыхание, сглотнул и продолжил свое выступление.

– А сколько новых законов мы для вас написали! Да вы до сих пор не знали бы, как себя толком вести в вашем замечательном… болоте. (Лягушки принялись пожимать, кто чем умеет). А школа для аистов, которую мы на днях торжественно открыли по соседству?! (Суслик даже помахал перед своею мордочкой изрядным кусочком отрезанной красной ленты. Во, оказывается, как удачно она тогда в его кармашке-то затерялась!) Теперь аисты со всей несомненностью будут обращаться с вами куда более интеллигентно. (Все лягушки невольно содрогнулись). Допустим, что новый русак частенько гадит на вашем побережьи. Но разве это великий повод для столь необдуманного, я бы даже сказал – неконтролируемого, возмущения?! Немного можно и потерпеть!

А вы! Чем вы платите за нашу ежедневную заботу?! Сплошные жалобы да одиночные пикеты по огородам… Вот что я вам скажу, лупоглазые вы мои: хотите квакать, квакайте на здоровье, но не далее своего болота. (Лягушки при этих словах как-то даже совсем приуныли).

– Что вы вообще себе позволяете в нашем демократическом лесу! – завопил суслик, переходя уже на самые что ни на есть высокие ноты. – Кого вы едва не выбрали на прошлых всеболотных выборах! Неблагодарные!!! Жан вас побери! (Лягушки в совершенном шоке. Одна или две из них, кажется, чудом не утонули). Вы едва не выбрали в лягутаты просто какого-то козла. Ну чем он хорош?! Зачем он вам такой – бородатый, вонючий… То ли дело суслики!

Суслик набрал в легкие воздуха и хотел было продолжить выступление, но в этот момент вдали, на лесной тропинке, показался мышкующий дикий лис. Это был совершенно уникального окраса дикий лис. Отцом его был пушистый голубой лис, а матерью – большая рыжая лисица. Оттого зимой лис красовался в удивительной голубой шубе, а летом становился отчаянно рыжим лисом. Нынче была весна, лис линял…

«Лис, конечно, свой и давно знакомый, но кто его знает – что у него на уме?» – скоро подумал суслик и на всякий случай со всех ног ринулся в ближайшие заросли кустарника. Лягушки тоже сходу смекнули (ученные уже!), что происходит явно что-то не то, и на всякий случай все до одной благополучно ушли на глубину.

«Главное – иметь в кустах изрядный запас провианта. На всякий случай!» – успел опять-таки про себя подумать суслик, стремительно углубляясь в самые чащи. – «Всякое ведь по жизни в наших демократических лесах-то бывает…»
 



Опублiкованi матерiали призначенi для популяризацiї жанру поезiї та авторської пiснi.
У випадку виникнення Вашого бажання копiювати цi матерiали з серверу „ПОЕЗIЯ ТА АВТОРСЬКА ПIСНЯ УКРАЇНИ” з метою рiзноманiтних видiв подальшого тиражування, публiкацiй чи публiчного озвучування аудiофайлiв прохання не забувати погоджувати всi правовi та iншi питання з авторами матерiалiв. Правила ввiчливостi та коректностi передбачають також посилання на джерело, з якого беруться матерiали.


Концепцiя Микола Кротенко Програмування Tebenko.com |  IT Martynuk.com
2003-2022 © Poezia.ORG

«Поезія та авторська пісня України» — Інтернет-ресурс для тих, хто відчуває внутрішню потребу у власному духовному вдосконаленні