укр       рус
Авторiв: 415, творiв: 43115, mp3: 334  
Архівні розділи: АВТОРИ (Персоналії) |  Дати |  Україномовний текстовий архiв |  Російськомовний текстовий архів |  Золотий поетичний фонд |  Аудiоархiв АП (укр+рос) |  Золотий аудiофонд АП |  Дискографiя АП |  Книги поетiв |  Клуби АП України |  Лiтоб'єднання України |  Лiт. газета ресурсу
пошук
вхiд для авторiв       логін:
пароль:  
Про ресурс poezia.org |  Новини редколегiї ресурсу |  Загальний архiв новин |  Новим авторам |  Редколегiя, контакти |  Потрiбно |  Подяки за допомогу та співробітництво
Пізнавальні та різноманітні корисні розділи: Аналiтика жанру |  Цікаві посилання |  Конкурси (лiтпремiї) |  Фестивалi АП та поезiї |  Літературна періодика |  Книга гостей ресурсу |  Найцiкавiшi проекти |  Афіша концертів (виступів) |  Iронiчнi картинки |  Цікавинки і новини звідусіль |  Кнопки (банери) ресурсу

Роздрукувати матерiал
Опублiковано: 2007.11.10


Евгений Баранник

Идеологический цирк или «шаманизм» по-украински


    В "Киевских Ведомостях"   от 9.02.2001 года  опубликовано интервью с Леонидом Кравчуком  под  названием «Можно сломать язык» о реформах украинского языка. В той  же газете  в  разделе новости  есть фото Б.Олийныка и подпись  под  ней «Наша энциклопедия раза в три толще энциклопедии русского языка». Пару дней назад украинские власти разгромили палаточный городок на Крещатике. Днепропетровские власти запретили русскоязычные вывески и обязали сменить их на «рідномовні».  В лицее, где учится моя дочь, запретили разговаривать на русском языке и учащиеся стали называть Александра Пушкина - «Гарматкін». В разговоре  с  народным депутатом В.В.Давыдовым я узнал, что в Верховной Раде бытует мнение о необходимости реформы украинского языка и введение его на всей территории Украины по следующей причине: «…т.к. украинский язык является основой украинской культуры, а без культуры государство существовать не может, следовательно необходимо срочно ввести украинский язык на всей территории…» . Вроде бы все логично, но что-то не давало мне покоя и я спросил его : «… значит по вашему  и в Крыму и на востоке Украины нет культуры?!». Он не смог ответить. А я уверен, что в Украине на лицо скрытая форма  гражданского неповиновения, вызванная целым рядом причин, начиная с искажения существующей действительности в СМИ и заканчивая желанием «лжерефоматоров  языка» превратить нас в «албанцев» и «сербов». Теперь обо всем по порядку.

    Все что сегодня происходит в Украине я бы назвал ШАМАНИЗМом. Давайте начнем разбираться с языка. Что такое язык? Давайте обратимся  за помощью  к  А.А.Ивину  и  его книге «Логика» \учебник для гуманитарных вузов 1999год\ в разделе 2 на стр.28  читаем : «… Язык представляет собой необходимое условие существования   абстрактного мышления. Язык возникает одновременно с сознанием и мышлением, являясь чувственно воспринимаемой оболочкой мышления. Язык обеспечивает мысли человека реальное существование. Вне такой оболочки мысль недоступна для других. Язык,— это непосредственная действительность мысли. Логический анализ мышления всегда имеет форму исследования языка, в котором оно протекает и без которого оно не является возможным. В этом плане логика — наука о мышлении — есть в равной мере и наука о языке. Мышление и язык — две предполагающие друг друга стороны процессов познания и общения. Язык участвует не только в выражении мысли, но и в самом ее формировании…». И  далее. «…Все языки могут быть разделены  на естественные , искусственные и частично искусственные.  Первые, называемые также повседневными, разговорными, обычными  и т.п. , складываются  стихийно и постепенно. История  каждого языка неотделима от истории народа, владеющего им.». Заметьте,  украинезация  предполагает именно отделение нас от нашей истории. Понимая это, идеологи  из НАНУ выдающиеся академики современности, не располагая, к сожалению, элементарными знаниями философской культуры и в условиях полного отсутствия в Украине политической культуры,  как главный аргумент,  в защиту значимости украинского языка, используют  толщину  и  увесистость, цитируем Бориса  Олийныка: «Наша энциклопедия «Українська  мова» раза в три толще энциклопедии русского языка.». Что это насмешка или глупость? С каких это пор смысловая значимость  оценивается в  килограммах? Ан нет. Тут все продумано. А что  русскомыслящая окраина  может противопоставить? Ведь на самом деле у нас нет толще книги о русском языке.  

    Во всем цивилизованном мире язык - это средство коммуникации  и не более. В Украине - это национальная гордость, запредельно нарушающая права человека. В чем? Да хотя бы в насильственном переводе собственных имен. Если я был назван родителями Евгений, то меня перекрестили в Евгэна,  жену нарекли Тэттяной  вместо Татьяны, дочь из Анны превратилась в - Ганну, а соседка из Дарьи стала Одаркой, то есть, не спрашивая меня, вписали то, что посчитали нужным. Мне очень хочется посмотреть на тех людей, которые это придумали. Ни в одной стране мира такой «дуристикой» не занимаются. Представьте себе, ну скажем, приехавшего на Украину  какого ни будь  Джона Уайта или Николо Брауна, а им выписывают украинские документы на имя “Івана Білого чи Миколи Сірого.  Знают ли «изобретатели»  нововведений, плюющие на права человека, хотя бы о такой науке как семиотика? Обратимся  за помощью к Н.Ф.Калина «Основы психотерапии».

    Семиотика, т.е. наука о знаках, уходит своими корнями в древность. Краткий экскурс в историю позволит обнаружить, что так называли метафизические системы, в качестве символа Вселенной использовавшие книгу, буквы которой начертаны "божественным пером", что и привлекло повышенное внимание к древним алфавитам и изучению метафизических свойств букв. "Божественное послание" представлялось архетипом священных книг, а традиционные тексты являли собой лишь его частичный перевод на человеческий язык. Это подтверждают и Веды, и Коран, и пифагорейская доктрина, но особую роль буквы играют в космогонической доктрине каббалы. В метафизическом смысле, сгущения, вызванные божественным дыханием, перенесенным на нижние уровни, составили и сформировали явленную Вселенную. Так. в Сефер Иецира говорится: "Два — это дыхание, которое исходит от Духа, и обрели форму в нем двадцать два звука ... но Дух прежде и превыше их"\Sepher Yetzirah\ trsL W.Wynor Westcott, London. 1893: t.10; p. 16\.  Следствием этого дыхания было "обретение формы" (запечатленность) букв. Двадцать восемь букв арабского алфавита точно соответствуют фазам луны. Существует и терапевтическое применение букв — когда каждая буква алфавита используется определенным образом для исцеления болезней, поражающих конкретный орган. С этим перекликается и Евангелие от Иоанна (1:1);" В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Поскольку буквы и имена выражают природу любого существа, то знание их позволяет оказывать "магическое" воздействие на сами эти существа и происходящие с ними события. Ср.: Бытие 2:19-20: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей…» Здесь  хочется остановиться и крикнуть изо всех сил на всю Украину и персонально в каждое ухо каждому академику-реформатору  из НАНУ: «Арфы нет возьмите бубен, т.к. все что вы делаете - это  ШАМАНИЗМ».

    Вот почему знание тайного имени существа или предмета, как выражения его истинной природы, может давать власть над ним. Именно такое использование "науки о буквах" обычно называют симией. Не случайно различные религиозные доктрины убеждают, что познание тайного имени Бога — это познания тайны Вселенной и принципов ее управления. В этом и заключается суть эзотерических учений — т.е. учений, изучающих скрытые имена, тайну букв и их сочетаний.
Этот беглый и поверхностный обзор, без ссылок на литературу (список которой был бы огромен), я даю лишь с целью сориентировать читателя относительно места и роли семиотики, а также чрезвычайной действенности ее инструментария (конечно, при умелом его использовании), но, в то же время, и чрезвычайной опасности при небрежном или некомпетентном обращении. Одно дело — академическая игра ума, логические умозаключения или политические эксперименты и совсем иное — работа с реальными людьми. Ведь до сих пор не существует четких алгоритмов по принципу: на такой-то стимул у такого-то пациента будет такая-то реакция, а ученые различных направлений, не имея общей теории (как. например, в физике), продвигаются вперед подобно слепым котятам. Не зря такие гении психотерапии, как М.Эриксон и Ф.Перлз, действовали не по канонам или указаниям правителей, а интуитивно, хотя, несомненно, опираясь на профессиональные знания. Как опасна глупость на государственном уровне мы уже знаем из опыта жизни в СССР. Мы, слава Богу, пожили в ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ЦИРКЕ. По одним и тем же поводам идеологи нам выдавали противоречащие друг другу тезисы, что все вместе называлось «МОНОЛИТОМ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОГО УЧЕНИЯ». А сегодня мы имеем дело с «МОНОЛИТОМ УЧЕНИЯ ПО УКРАИНЕЗАЦИИ».  Давно известная истина, касаемо психологии масс, с целью быстрого подчинения  народов, правителям всего Мира приходится периодически заставлять свои народы делать явно не логические действия. Возможно, это необходимо делать и на Украине, но не настолько же!? В данной статье я не беру во внимание экономические вопросы. Это отдельный разговор, который не менее интересен.  

    Так зачем повторять ошибки прошлого, прикрываясь национальной идеей? Теперь представьте себе государство с 50-ю млн. жителей, где большей ее части, не спрашивая, просто поменяли имена, а кое-кому и фамилии. Говоря  научным  языком,  поменяли  экзистенцию, т.е.  попросту  нарушили  божественный  порядок. Даже первобытные люди рассматривали свои имена как нечто конкретное, реаль¬ное и часто священное. Психолог Л.Леви-Брюль, создавший в начале этого века концепцию первобытного мышления, считал такое отношение к именам важным фактором, подтверждающим мистический и нелогический характер мышления наших предков. Он указывал, в частности, что «индеец рассматривает свое имя не как простой ярлык, но как отдельную часть своей личности, как нечто вроде своих глаз или зубов. Он верит, что от злонамеренного употребления его имени он так же верно будет страдать, как от раны, нанесенной какой-нибудь части его тела. Это верование встречается у разных племен от Атлантического до Тихого океана». На побережье Западной Африки «существуют верования в реальную и физическую связь между человеком и его именем; можно ранить человека, пользуясь его именем...»

    Не потому ли в Украине большая часть населения - это люди стоящие на учете в центре занятости и получающие субсидии? Не потому ли чрезвычайно низок уровень деловой активности. Не потому ли получив зарплату, граждане Украины не спешат заплатить коммунальные платежи, а общественное мнение на стороне неплательщиков? Не потому ли возникают палаточные городки. Тут есть над чем подумать. Последний референдум с явно искаженными результатами и липовые данные о постоянном росте национальной экономики и повышении уровня жизни при явном финансовом и политическом банкротстве правительства и президента. Ликвидация среднего класса. Насильственная украинезация и т.д.. Все это звенья одной цепи - ОТСУТСТВИЕ  ПОЛИТИЧЕСКОЙ  ФИЛОСОФСКОЙ  МЫСЛИ.

    И еще хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее важное обстоятельство. Слова означают то, что вкладывает в них говорящий, а не то, что они обозначают сами по себе. Более того, как подчеркивают К.Леви-Стросс, М.Элиаде и другие антропологи, так называемые примитивные народы были отнюдь не примитивны, более того, в области лингвистической коммуникации европейцы за много тысяч лет ушли от них далеко назад. Если "примитивный человек" говорил: "Солнце", то окружающим было ясно, какую экзистенцию он подразумевал в этом понятии. Это было емко и, можно сказать, божественно. Чтобы передать эту же экзистенцию, европейцу надо написать книгу и выдвинуть теорию, для объяснения которой другим европейцам необходимо написать уже несколько книг и выдвинуть несколько теорий и т.д., пока все окончательно не запутаются. Не зря перед этим валом информации начинают сбоить компьютеры и срабатывать защитные механизмы человеческого сознания. Начинается поиск истоков-архетипов, изначальных понятий и связей. И, может быть, для того, чтобы идти вперед, нужно вернуться назад, чтобы научиться "играть в бисер".

    Не  понимаю  куда  смотрит  церковь  и  почему  не  возмущается.  Да  и  со стороны  Западных  радетелей  прав  человека  все  тихо. Ну,  скажем  Россию  можно  понять. Для  России  вся эта  «дуристика»  с  украинским  языком  на  руку. Она  с  большим  удовольствием,  принимает  и  будет  принимать  русскоязычное  население  бывшего  СССР. Ведь,  как  правило,  это  высокообразованные  люди. А с учетом  того, что  и  в  России  и  на  Украине  население  с  каждым  годом  уменьшается,  в среднем на  1,4%, вывод  прост - куда  уедут  образованные  и  предприимчивые  люди  там  и  будет  нормальная  жизнь.  В  нашем  городе  все  ведущие  специалисты  в  свое  время  приехали  из  России,  туда  же  они  сейчас  и  уезжают. А  у  Запада  задача  одна - разделяй  и  властвуй.  И  чем  больше  украинский  язык  будет  отличаться от  русского  тем  дальше  мы  будем  друг  от  друга. Иногда  мне  кажется, что  кто-то  просто  получает  за  это  деньги.  Ведь  посмотрите  последние  предложения  наших  «языкорадикалов»,  практически  все  нововведения  касаются  слов  іншомовного  походження   та  запозичених .  

    Теперь немного посчитаем. Если издание первой  энциклопедии «Українська мова» заняло целых 12лет  и издано всего 5тыс. экземпляров \ на большее не хватило денег \ себестоимостью 75грвн. То   сколько же лет и денег понадобится  для издания необходимого количества словарей и учебников с новыми введениями и времени для их изучения? Предположим невероятное, что каждому жителю Украины ( с учетом нововведений ) придется потратить всего 100 часов для изучения  украинского языка ( всем известно сколько лет изучается язык в инязе 5-6 лет)  мы, как Вы видите, берем самый малый срок. Не сложно  умножить 40млн.(без детей дошкольников) жителей на 100 часов получается  4млрд  часов. Кто посчитает какие это финансовые потери? И вообще, кому это нужно? Шахтеру из Донецка, крымскому виноделу или селянину из черниговщины? Кто за это будет платить? Мы, что друг друга сейчас не понимаем? Что на востоке Украины и в Крыму нет культуры, нет истории,  либо живущие там люди какие то   «проходимцы-переселенцы» или «варвары», которых срочно необходимо «окультурить - украинезировать»? Я уверен - это одна из причин скрытой формы гражданского неповиновения и общественного протеста. А  ведь  чего  проще обратиться к мудрости  древних. Августин Аврелий говорил: « Единство должно быть в главном, во второстепенном должно быть разнообразие, а в остальном должна быть любовь.». Как все просто. Что  должно быть главным в демократической стране, разве не свобода  и права человека? Именно  свобода и права человека  - это  главное  в  чем  мы и  должны быть  едины,  государство и языки - это вторичное и здесь вполне
допустимо разнообразие,  а  во  всем остальном должны применяться христианские принципы любви к ближнему.

    Нас постоянно ставят перед выбором: «Либо Россия либо Европа». Извините ,а Европа это кто именно? Германия, Франция, Испания или Бельгия? Неужели они так одинаковы?  А что разве у Украины нет своего пути? А почему путь Швейцарии нам не подходит? Швейцария: не входит в Евросоюз, в НАТО и в другие глупейшие международные организации включая «долларовую валютную корзину». А почему нам нельзя создать Союз Украинских Земель? Государство где 25 областей являлись бы субъектами федерации. Где нижняя палата парламента должна состоять из мажоритарных депутатов, а верхняя может быть выбрана и по партийному принципу. Так же как в Германии. Борьба с нашим национальным разнообразием – несусветная глупость. Наше национальное разнообразие – это наше конкурентное преимущество! Не потому ли с каждым шагом наступления украинизации  любовь народа к украинскому языку уменьшается, а продажа  украиноязычных изданий с каждым годом уменьшается, не взирая на освобождение от налогов?

    Только таким образом удастся сохранить целостность многонационального государства Украина и остановить эмиграцию высокообразованного русскоязычного и не только русскоязычного населения. Даже Леонид Кравчук, знающий толк в идеологии, предупреждает: «Если проблема надумана и создает острую ситуацию, то политическое звучание ее обостряется во сто крат…». Говоря о обязательном применении украинского языка в коридорах власти, согласно ст.10 Конституции, он заигрывает со здравым смыслом  мол «Я же специально не сказал «на улицах», «в трамваях»… На гражданина, идущего по улице, 10-я статья Конституции не распространяется. А для чиновника это не вопрос его желания или нежелания -это его конституционная обязанность…» и далее: «И так должно быть везде и в Верховной Раде, и в администрациях - городских и районных, начиная с руководителей, первых лиц. А они в свою очередь должны потребовать выполнения нормы Конституции от подчиненных.» Вопрос от Русскомыслящей Окраины: А  КТО,  ИЗВИНИТЕ,  ЕЗДИТ  В  ТРАМВАЯХ  И  ХОДИТ  ПО  УЛИЦАМ не подчиненные ли этих руководителей или чиновник не может быть гражданином, идущим по улице, и с какого точно места начинается улица? Умело. Ничего не скажешь. Ну просто фокусник из цирка. ТАМ  МОЖНО, ЗДЕСЬ  НЕЛЬЗЯ,  НО  ДОЛЖНО  БЫТЬ  ВЕЗДЕ!? Далее он нежно говорит о украинском языке: «Язык - сфера очень тонкая, очень глубокая, это лицо народа, государства, в нем наши духовные истоки…». А что на востоке Украины и в Крыму нет своего языка, лица народа и духовных истоков? Как я понимаю, он считает, что НЕТ.  Смотрим дальше к чему ведут размышления «идеологического факира» : «Если бы все, кто живет на Украине, овладели  украинским языком и его орфографией, проблема была бы снята сама собой». А куда же девать очень тонкую и глубокую, нашу восточноукраинскую языковую сферу, что делать с лицом народа и как переделать духовные истоки? Свои духовные истоки он переделывать не хочет, а какое право он имеет переделывать истоки донецких шахтеров, мариупольских сталеваров, северодонецких химиков и харьковских машиностроителей?  Исторически сложилось название  Украина, а если бы  название было Окраина, Малороссия  или Киевская Русь? Что, тогда надо было бы в Закарпатье менять язык? Моразм. Наверно только в том и дело, что  название государства совпало с названием языка. Но при чем здесь территория   Крыма  или Донбасса, которая не была Украинской, в то время когда формировались исторические корни украинского языка? Политикам и «реформаторам» необходимо срочно поумнеть иначе Русскомыслящая  Окраина вместе с Крымом эмигрирует в Россию вместе с территорией.  

    Если же мы, по прежнему, будем стремиться делать из татарина украинца или заставлять русскомыслящего профессора поменять весь свой русский словарный запас на украинский, а из повседневного, исторически сложившегося,  разговорного языка  делать искусственный и формализованный, то мы придем только к политической деградации и в конечном счете к развалу государства.  

Евгений Баранник
2001 год



Опублiкованi матерiали призначенi для популяризацiї жанру поезiї та авторської пiснi.
У випадку виникнення Вашого бажання копiювати цi матерiали з серверу „ПОЕЗIЯ ТА АВТОРСЬКА ПIСНЯ УКРАЇНИ” з метою рiзноманiтних видiв подальшого тиражування, публiкацiй чи публiчного озвучування аудiофайлiв прохання не забувати погоджувати всi правовi та iншi питання з авторами матерiалiв. Правила ввiчливостi та коректностi передбачають також посилання на джерело, з якого беруться матерiали.


Концепцiя Микола Кротенко Програмування Tebenko.com |  IT Martynuk.com
2003-2022 © Poezia.ORG

«Поезія та авторська пісня України» — Інтернет-ресурс для тих, хто відчуває внутрішню потребу у власному духовному вдосконаленні